Провенгерская партия победила в двух пограничных с Венгрией районах Закарпатья

Партийное объединение венгров Закарпатья набрало более 50% голосов в двух районах области Украины, граничащих с Венгрией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя закарпатского отделения Комитета избирателей Украины Дмитрия Тужанського.

 AP Photo/Efrem Lukatsky, архив

"По Берегово и Виноградову - здесь могут быть рекордными результаты в пользу венгерских политических сил. Не могу назвать точные цифры, но в этих двух районах это точно больше 50% за венгерские политические силы, - сказал Тужанський.

Накануне местных выборов этот регион посетил министр национального развития Венгрии Миклош Шестак. Он провел встречи в Обществе венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) с представителями диаспоры.

Венгерское население Закарпатья насчитывает порядка 150 тысяч человек, проживающих вдоль границы с Венгрией. Диаспора не скрывает своей стратегической цели - воссоединения с Венгрией. Однако две основные организации закарпатских венгров - Общество венгерской культуры Закарпатья и Демократический союз венгров Украины (UMDSZ) враждовали на протяжении последних 20 лет.

В преддверии местных выборов к решению этого вопроса подключился Будапешт, где в последнее время все чаще слышатся призывы "спасти венгров на Украине", присоединив их к своей территории. Процесс примирения венгерской диаспоры возглавил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, являющийся по совместительству лидером Христианско- демократической народной партии.

В итоге враждовавшие организации вышли на выборы единым списком, подписав "Соглашение о сотрудничестве на выборах в местные советы 25 октября 2015 года". Партии создали совместный паритетный список - 50% имела KMKSZ, 50% - UMDSZ. Основной целью соглашения было преодолеть 5% барьер, итоги превзошли ожидания в 10 раз.

Другой целью было формирование большинства в Виноградовском и Береговском районах, где проживают венгры.

"На данном этапе венгры выступают за Украину при соблюдении всех прав нацменьшинства. Но по факту никто не скрывает, что концепция "Великой Венгрии" в работе", - рассказал ранее в комментарии ТАСС русинский политолог Петр Гецко.

 

Regions: 
Народы: