Президент Эстонии считает, что Украина наделала фундаментальных ошибок за 25 лет

Украина в определенной степени сама ответственна за то, что сейчас ей приходится иметь дело с российской оккупацией Крыма и войной в Донбассе. Ведь за последние 25 лет она не воспользовалась своим шансом стать экономически успешной. Пишет «ZN.UA».

Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita сказал президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес.

"25 лет назад я работал на "Радио Свободная Европа". И в мои руки попал отчет Deutsche Bank, в котором были проанализированы перспективы развития советских республик в случае распада СССР. Лучшими были показатели Украины и суммарные данные стран Балтии. Тогда уровень жизни у нас был такой же, как и в тогдашней Польше. Но сегодня где Польша и Эстония, а где Украина? Она не потерпела полное поражение, но допустила фундаментальные ошибки", - считает Ильвес.

Он также отвергает возможность российского вторжения в Эстонию или повторения донбасского сценария, согласно которому российские национальные меньшинства могут развязать конфликт изнутри страны. Ильвес напомнил, что в Донбассе до войны шахтеры зарабатывали в среднем 150 евро в месяц. А в Эстонии русские, которые работают в индустриальных регионах, получат 1,5-2 тысячи евро и имеют возможность работать в любой стране ЕС.

 "Даже схваченный нами шпион и тот, как оказалось, воспользовался эстонским гражданством и отправил своих детей учиться в Великобританию. Зачем эстонским россиянам бунтовать? Чтобы жить в России с ее низкими зарплатами, катастрофически похабным качеством социальных услуг и очередями перед консульствами за Шенгенскими визами?" - сомневается президент Эстонии. Журналисты спросили Ильвеса также о том, что он думает о прогнозах экс-президента Украины Леонида Кравчука и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили относительно вторжения России в Эстонию в случае поражения Украины.

 "Серьезно воспринимать Кравчука не стоит. Он бывший коммунистический функционер и не понимает Россию. Саакашвили также везде ездит и кричит: "Балтия будет следующей! Балтийцы следующие!" А на самом деле следующим будет кто-то другой", - сказал Ильвес. При этом, отвечая на уточняющий вопрос, он добавил, что Кремль выберет очередную жертву среди тех стран, которые не имеют членства в ЕС и НАТО.

Ранее в интервью Deutsche Welle президент Эстонии рассказал о единственном отличие Украины от России. При этом он добавил, что российская пропаганда постоянно пытается убедить мир, что Украина "государство, которое не состоялось". Однако, по словам Ильвеса, сама Россия мало чем отличается от Украины.

Ранее издание Rzeczpospolita писало, что премьер-министр Эстонии не верит в нападение Россиина его страну. При этом он признал, что оживление российской военной активности у границ с его страной "беспокоит". Но, по его словам, мир должен больше заниматься "аннексией части Украины войсками России, а также факту, что в Сирии до сих пор существует диктатура и угрожающий террористическое движение".

И несмотря на такую уверенность в своей безопасности, Эстония выделила полмиллиона евро на беспилотники для охраны границы с РФ. А еще раньше балтийская страна увеличила оборонный бюджет на 37 млн евро. В целом объем госбюджета Эстонии на следующий год составит 8,9 млрд евро.

Агентство Reuters сообщало, эстонцы вступают в военные отряды - за страха перед Россией. Так, оборонительная лига стран Балтии выросла на 10 процентов до 16 тысяч солдат с тех пор, как президент России Владимир Путин решил аннексировать украинский Крым и отправить боевиков на Восток Украины. Эти события усилили страх за свою безопасность в маленькой стране, которая входит в НАТО.
 

Regions: 
Народы: