В Финляндии готовится к запуску эксперимент "Каждому финну по 800 евро"

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä) верит в систему гарантированного ежемесячного дохода, ставшую известной в России по формулировке "Каждому финну по 800 евро" - сообщает "Фонтанка. fi".

Главная цель системы базового (безусловного) дохода – стимулировать людей искать работу и принимать предложения работодателей. Об этом сегодня заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он отметил, что запуск эксперимента был включен в повестку дня на заседании кабинета министров во вторник, 23 февраля.

«Правительство Финляндии обсудило сегодня эксперимент по внедрению базового дохода. Это должно поощрять [соискателей. – Ред.] принимать предложения работы и трудиться. Решения [относительно эксперимента. – Ред.] будут объявлены в конце марта», - написал сегодня в Твиттере Юха Сипиля.

Безусловный доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.

Напомним, осенью 2015 года было заявлено о начале исследования, целью которого является выработка вариантов моделей осуществления эксперимента. Тогда примерной суммой, которую будет государство будет выплачивать гражданам, были названы 800 евро.

После того, как новость о том, что скоро в Финляндии каждый будет получать по 800 евро в месяц, разлетелась по СМИ и за пределами Финляндии, руководитель проекта Олли Кангас (Olli Kangas) в блоге Управления социального обеспечения Kela выразил возмущение тем, насколько некорректно была подана информация. Он подчеркнул, что «речь идёт не о планах ввести безусловный доход, а о планах провести эксперимент с ним».

«Наша задача – всего лишь подумать, как в Финляндии можно испытать систему полного или частичного безусловного дохода, отрицательного налога и другие модели безусловного дохода. Промежуточный доклад будет готов 30 марта, итоговый – в ноябре 2016-го. Исследование обеспечит основу для принятия политических решений», - сказал Олли Кангас.

Исследование финансирует правительство, и на данный момент задача состоит в том, чтобы получить максимально точные научные данные для принятия дальнейших решений. Предстоит выяснить, как социальная защищённость могла бы способствовать положительным изменениям в трудовой жизни. Основываясь на результатах эксперимента, политики будут делать собственные выводы о том, насколько жизнеспособна или нежизнеспособна модель с безусловным доходом.

Первые результаты исследования будут представлены весной 2016 года. К концу 2016-го будет составлено описание моделей и структуры эксперимента.

Учёные выяснят, как нововведение повлияет на доходы разных слоёв населения, и оценят его финансовую сторону. Над этим работают специалисты Kela совместно с университетами Хельсинки, Тампере, Турку, Восточно-Финляндским университетом, фондом Sitra, аналитическим центром Tänk и  Государственным институтом экономических исследований. В проекте участвует и Ассоциация финских предпринимателей, а также специалисты в сфере муниципального управления, налогового законодательства и конституции.

Сам эксперимент планируется провести в 2017-2018 годах на локальном уровне.

Отметим, что первой страной, которая введёт ежемесячный гарантированный платёж на уровне государства, может стать Швейцария. К тому же, она уже первая, кто проведёт голосование по этому вопросу. Согласно инициативе, предполагается, что ежемесячные выплаты от государства в размере 2500 швейцарских франков (2250 евро) будут получать все совершеннолетние граждане, независимо от того, работают они или нет. На одного ребёнка предлагаются выплаты в размере 625 франков.

 

Regions: 
Народы: