В Ижевске пройдет фестиваль языков

12 марта сообщество "Удмуртлык" организует 3-й Фестиваль Языков в Ижевске. В течении дня с 11 утра до 18 вечера можно будет познакомиться с 22 языками. В том числе с финно-угорскими.
Участникам фестиваля московские гости, иностранцы и ижевские знатоки языков представят: арабский, хорватский, румынский, финский, эстонский, китайский, узбекский, будинос, эсперанто, китайский, индонезийский, испанский, тибетский язык, иврит, башкирский язык, горно-марийский, венгерский, латинский, эрзянский, армянский, польский, исландский.

Фестиваль языков — культурно-просветительское мероприятие о языках и языкознании, рассчитанное на широкую публику. В рамках фестиваля специалисты и природные носители языков делятся своими знаниями с заинтересованной публикой в формате 45-минутных уроков-презентаций. Презентации идут параллельно, так что у публики есть выбор, на представление какого языка пойти. 

О венгерском языке расскажет Жофия Сираки, лектор венгерского языка Удмуртского государственного университета.  Во время презентации интересующиеся познакомятся с историей долгого пути венгерского языка с Урала до Карпатских гор, и с некоторыми важными историко-лингвистическими событиями последнего тысячелетия. Узнают, из скольки букв состоит самое длинное венгерское слово, сколько падежей в венгерском языке. Кроме этого с помощью нескольких скороговорок могут попрактиковать правильное венгерское произношение.

А о  финно-угорском эсперанто расскажет кандидат филологических наук, научный сотрудник УИИЯЛ УрО РАН, полиглот Алексей Арзамазов. Алексей является создателем общего языка финно-угров, преподавал его в УдГУ, презентировал этот языковой проект в Эстонии, Венгрии, Голландии, Франции, Израиле. Проект вызвал большой резонанс.

Всю информацию о фестивале можно посмотреть на странице мероприятия в социальной сети «Вконтакте».

Regions: