В Финляндии определились с лучшим фильмом года

В Финляндии был назван лучший фильм 2015 года.  Премию "Юсси" получила кинолента "Фехтовальщик" режиссера Клауса Хярё. Также картина получила награду за операторскую работу, сообщает "Фонтанка.фи".

Кинопремия «Юсси» учреждена в 1944 году и является одной из старейших в Европе.

«Фехтовальщик» (Miekkailija) - биографическая драма совместного производства Финляндии, Эстонии и Германии. Режиссёр фильма – Клаус Хярё (Klaus Juhani Härö), сценарист – Анна Хейнямаа (Anna Heinämaa). Картина рассказывает о жизни эстонского учителя фехтования Энделя Нелиса.

Молодой человек Эндель учился в Ленинградском институте физкультуры им. Лесгафта, но вынужден был бежать от советских спецслужб, приезжает из Ленинграда в Хаапсалу в начале 1950-х. Там он становится преподавателем и начинает обучать детей в спортивном клубе тому, что является его страстью, - фехтованию. Это приводит к столкновению с директором школы, коммунистом-бюрократом.

Вскоре директор школы узнаёт о прошлом молодого человека. Дети хотят поехать на чемпионат по фехтованию для юниоров в Ленинград, и Эндель встаёт перед выбором: везти учеников в СССР и рискнуть своей свободой или разочаровать их и остаться в безопасности.

 

Regions: 
Народы: