В Финляндии этим летом откроется обновленный музей имени Ленина

Полностью обновленный музей отца революции в городе Тампере откроется для посетителей этим летом. Двери музея распахнутся 17 июня 2016-го года, 25 лет спустя после распада Советского Союза.

В этом году музею, основанному в Доме рабочих города Тампере в 1946-ом году как символ добрососедских отношений между Советским Союзом и Финляндией, исполняется 70 лет. Все эти годы музей располагался в одном и том же месте. Что же в нем такого особенного?

Стены этого здания начала прошлого века были свидетелями знаковых исторических событий. В какой-то мере его можно назвать местом зарождения Советского Союза. Музей Ленина был основан Финляндско-Советским обществом на месте, где в 1905-ом году на тайном собрании Большевиков впервые встретились Владимир Ленин и грузинский революционер Иосиф Джугашвили, позднее известный как Иосиф Сталин.

Эти комнаты несут историческое значение не только для России, но имеют особую важность для финского народа. Именно здесь В. И. Ленин дал обещание предоставить Финляндии независимость.

Последний раз экспозиция музея обновлялась в середине 80-ых годов. Она была спроектирована московским музеем Ленина и представляла собой идеализированный взгляд на личность Ленина и на историю.

В 2014-ом году музей Ленина перешел под начало музея рабочего движения Werstas. Полный ремонт музея был начат в сентябре 2015-го года и финансировался Министерством образования и культуры Финляндии, а также Музейным ведомством Финляндии. Преобразование обошлось ни много ни мало в 1,3 миллиона евро. Новые экспонаты и фотоматериал оживают перед глазами посетителей благодаря современным выставочным технологиям.

Необыкновенная экспозиция уносит гостей музея туда, откуда берет начало Советский Союз. От встречи отца революции с вождем народов к Великой Русской революции. Сквозь ГУЛаги и Вторую мировую войну к распаду великой державы. В новом музее можно заглянуть даже в сегодняшний день и проследить общую историю Финляндии и России, красной нитью бегущую сквозь время.

Обновленный музей будет представлен международной прессе 16-го июня в 13.00 по адресу Hämeenpuisto 28, Tampere.

Regions: 
Народы: