Матвиенко предлагает объединить Марий Эл с Мордовией и Чувашией

В воскресенье Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ заявила, что является сторонницей "перекройки карты регионального плана", поскольку есть субъекты Федерации, которые "точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин". Об этом пишет общественно-политический журнал "POLITRUSSIA".

"Я не готова и не вправе высказывать какие-то предложения, как переустроить территориальную карту России для эффективного экономического развития", — заявила Матвиенко (цитата по ТАСС), подчеркнув, что по действующему законодательству для таких изменений необходимо провести референдум и получить согласие населения этих территорий.

Вместе с тем она призналась, что рада широкому обсуждению ее предложения. Матвиенко добавила, что "ничего нового не сказала", а лишь возобновила тему, "которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась". Она также подчеркнула, что укрупнение регионов — не самоцель, а возможный способ повышения эффективности госуправления в целом.

Ранее идею Матвиенко об укрупнении регионов поддержал член Совета Федерации Сергей Калашников, назвав объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион вполне вероятным. Он также предложил рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. 

Сенатор также назвал возможным объединение нескольких национальных республик Поволжья, в том числе Чувашии, Мордовии и Марий-Эл, в административный субъект, "не имеющий национальной окраски". Кроме того, Калашников предложил укрупнить дальневосточные регионы исходя из общего типа хозяйствования.
 

Regions: