В Финляндии проходит конференция ко дню свободы печати

Во вторник, 3 мая, в столице Финляндии открылась двухдневная международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати - пишет "Фонтанка". В Хельсинки съехались сотни журналистов со всего мира. Участников приветствовали премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и мэр Хельсинки Юсси Паюнен. Также на конференции присутствовала экс-президент Тарья Халонен.

В своем выступлении финский премьер напомнил о том, что в текущем году Финляндия и Швеция отмечают 250-летие первого в мире акта о свободе прессы, принятого Швецией в 1766 году. Также Юха Сипиля отметил, что на протяжении нескольких лет Финляндия занимает первое место в рейтинге свободы прессы по версии организации "Репортеры без границ".

В ходе конференции традиционно обсуждаются проблемы защиты свободы прессы. Большое внимание в этом году уделено журналистике в африканских странах, в частности вопросам безопасности. Несколько панельных дискуссий посвящено проблемам свободы СМИ в России.

Также в рамках конференции состоится вручение Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году ее получила азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и с тех пор отмечается ежегодно 3 мая.

 

Regions: 
Народы: