Финно-угорский активист: Россия ведет политику двойных стандартов в отношении малых народов

В июне в Лахти пройдет очередной конгресс финно-угорских народов. В этом году представительство российских некоммерческих организаций малых народов было значительно сокращено.

В преддверии конгресса финно-угорских народов, который продет в июне в городе Лахти, группа активистов и журналистов из финно-угорских регионов России посетила Финляндию, пишет Yle.  По словам члена правления молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексея Шкляева из Ижевска, Россия придерживается политики двойных стандартов в отношении национальных меньшинств.

Пока декларируется поддержка языков и культур, но все меньше и меньше места остается для разных языков. Они очень часто рассматриваются как некие потенциальные риски.

– Положение языков в общем ухудшается. Оно ухудшается на фоне тех процессов, которые связаны с усилением российской нации и поиском каких-то концептуальных ответов о том, как же удержать единство России, что может сплачивать, что может удерживать все народы России вместе, и в качестве базы для этого выбирается русский язык, православие, – объясняет Шкляев. – Пока декларируется поддержка языков и культур, но все меньше и меньше места остается онтологически для разных языков. Они очень часто рассматриваются как некие потенциальные риски. То есть они поддерживаются, и в то же время не очень поддерживаются, потому что в будущем они могут как-то сыграть негативную роль.

Активист добавляет, что если коренные малочисленные народы Севера больше сосредоточены на  социально-экономических вопросах, то есть они борются за доступ к природным ресурсам, за возможность вести традиционный образ жизни, то финно-угорские народы последние 25 лет сосредоточены больше на вопросах языка и культуры.

Однако российские власти хотят контролировать любые заявления некоммерческих организаций на международных мероприятиях. Именно поэтому в этот раз было значительно сокращено российское представительство на конгрессе.

– В этом году придумали такую схему, что интересы финно-угорских народов будет представлять Ассоциация финно-угорских народов России, хотя ранее было прямое представительство народов на конгрессе. Например, удмурты могли послать 20 делегатов и 20 наблюдателей – в этом году в соответствии с решением Ассоциации будет послано минимальное количество людей.

Финно-угорский конгресс проходит раз в четыре года. Конгресс этого года станет седьмым по счету. Его основной темой станет стабильность в развитии финно-угорских народов.

– Форум не является площадкой для решения политических вопросов. К сожалению, Россия пытается политизировать очень сильно ситуацию, пытается контролировать, не допустить участие финно-угорских активистов, – говорит Шкляев. – Если мы имеем дело с международной площадкой, то позиция России состоит в том, чтобы все, что там говорят НКО, было каким-то образом согласовано с российским государством.

Народы: