Оливер Лооде: Мы хотели бы на один день создать атмосферу свободного диалога

16 июня в Лахти (Финляндия) состоится Открытый финно-угорский конгресс. Уралистика  побеседовала с Оливером  Лооде (членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов) о целях и ожиданиях от конгресса. Представляем вашему вниманию данное интервью.


Фото: Валерий Гутсалов
- В чём идея Открытого конгресса? Зачем он нужен если уже есть Всемирный финно-угорский конгресс?
- Система Всемирных конгрессов финно-угорских народов, возможно, первоначально имела хорошие и благородные цели: объединение финно-угорских народов, решение общих проблем и т.д. Тем не менее, это не происходит в действительности. Несмотря на высокий уровень участников - президентов и министров, несмотря на всю символику и пафоса, влияние Всемирных конгрессов на вызовы, стоящие перед финно-угорскими народами близко к нулю. 
В своем нынешнем состоянии, Всемирные конгрессы бесполезны, поэтому хорошо бы иметь альтернативные площадки для обсуждения проблем финно-угорских народов. Открытый Конгресс одна из таких альтернатив.

- В пресс-релизе организаторов конгресса заявлена цель - "обеспечить открытую и демократическую альтернативу 7-му всемирному финно-угорскому конгрессу". Но разве Всемирный конгресс закрытый и не демократический?

- Всемирные конгрессы далеки от открытости и демократичности, и предстоящий седьмой конгресс может быть наименее открытый и демократичный из всех. Многие финно-угорские активисты, особенно из России, которые хотели, и заслуживали быть частью делегаций своих народов, не имели реальной возможности войти в них. Большинство делегаций финно-угорских народов России были резко уменьшены в этом году, не по инициативе самих народов. Но, закрытость исключительно российская проблема.
Я знаю трудолюбивого и энергичного активиста в Венгрии, чьи вежливая просьба присоединиться к венгерской делегации была отвернута венгерскими организаторами без всяких объяснений. Проблема здесь не только в закрытости, но и в непрозрачности формирования делегаций. Один ветеран финно-угорского активизма назвал это явление "финно-угорским туманом" и этот туман пронизывает всё связанное с финно-угорским конгрессом.
Большой вопрос насколько репрезентативными являются делегаты в действительности? Кроме того, демократия — это не только власть большинства, это набор практик, которые мы считаем демократическими. Одна из хороших практик - это ограничение сроков должностных лиц. 
Можно ли считать демократичным тот факт, что председателем консультативного комитета 6 сроков был один и тот же человек - Валерий Марков, и может быть он будет председательствовать и седьмой раз?  Это можно было бы квалифицировать как демократию в Зимбабве, но от финно-угорского мира можно ожидать чего-то другого.

- Что организаторы ждут от Открытого конгресса?

- В первую очередь, организаторы открытого конгресса хотели бы видеть свободную, открытую и энергичную дискуссию финно-угорских активистов, экспертов и творческих людей по вопросам, стоящим перед финно-угорскими народами. Центральным блоком конгресса будет Открытый микрофон - все присутствующие участники смогут высказаться по интересующим их вопросам (лично или через Skype) связанным с финно-угорской тематикой. Мы хотели бы на один день создать атмосферу свободного диалога и обмена мнениями. 
Поэтому Открытый конгресс пройдёт в рок-клубе "Torvi", а не в каком-то корпоративном конференц-центре.  Открытый конгресс не будет принимать никаких резолюций и решений, но выступающие смогут прислать текст своих докладов для публикации на будущем сайте Открытого конгресса. Что выйдет из Открытого конгресса будет зависеть от самих участников, поэтому я приглашаю всех к участию в конгрессе!

 

Regions: