Конгресс Финно-угорских народов грозит превратиться в политическое судилище

15 июня в Лахти (Финляндия) состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских и самодийских народов, пишут «Аргументы в Ижевске». Несмотря на декларацию обсуждения на форуме вопросов, касающихся всех финно-угорских народов, в рамках секций конгресса исследователи и общественники представят доклады, в большей мере обращенные к народам России.

Уже накануне мероприятия опубликован ряд статей, в которых люди, ассоциирующие себя с финно-угорским движением (О.Лооде, А.Шкляев, А.Цыкарев), прямо обвиняют в сокращении численности делегаций власти России. По их мнению, руководство России после 25 лет поддержки сотрудничества финно-угорских народов с Венгрией, Финляндией и Эстонией злонамеренно сокращает гуманитарный обмен.

Особенно странно это звучит если знать о планах, например, саамов Финляндии направить только 4 делегата, при квоте в 20 человек. Саамы Швеции и Норвегии вообще отказались от участия. К тому же западными партнерами замалчиваются проблемы малых народов в Эстонии (сету, выру, мульги), Финляндии (саамы), Норвегии (квены) и Латвии (ливы).

В тоже время член Консультативного комитета финно-угорских народов Т.Сайлентхаль на межконгрессовской конференции финно-угорских народов, прошедшей в сентябре 2014 г. в г.Петрозаводске дал интервью в котором обозначил официальную позицию руководства Эстонии по вопросу признания сету народом: нет такого народа.

Не исключено, что болезненные вопросы развитии национальной культуры финно-угорских народов России будут использованы Финляндией в ходе ожидаемого визита Президента России. А значит снова открытая позиция финно-угорских народов и сама идея «финно-угорского мира» используется Западом как предлог для политических спекуляций.

Все это указывает на то, что конгресс его западными кураторами теперь направляется исключительно на российских финно-угров и их отрыв от сотрудничества с властями России.

Regions: