В Финляндии стартует Всемирный конгресс финно-угорских народов

Сегодня в Финляндии начинает работу VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Раз в четыре года Конгресс проходит в России, Эстонии, Венгрии и Финляндии, в 2016 году Конгресс принимает город Лахти, тема конгресса: «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». На Конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств.

В программе Конгресса планируются пленарные и тематические заседания. Мероприятия пройдут в концертном зале Дом Сибелиуса - одном из самых известных культурных центров Финляндии, в котором ежегодно проходят сотни концертов и конгрессов.  На заседаниях будет поднят вопрос сохранения и развития родных языков. Также будут обсуждаться вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов и новых и старых диаспор. Безусловно, у каждого народа есть свои проблемы, некоторые из них касаются всех финно-угорских народовю.

Пленарное заседание Конгресса начинается в 15.00, на первом пленарном заседании ожидаются выступления:
- Финно-угорские народы - к устойчивому развитию" (Санни Грахн-Лаасонен, министр образования и культуры Финляндии)
- "Отчёт Международного консультативного комитета финно-угорских народов" (Валерий Марков, председатель комитета)
- Приветствие мэра города Лахти Юрки Мюллювирта.

Сегодня с рабочим визитом Финляндию посещают президент Венгрии Янош Адер и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Планируется, что президент Республики Финляндия Саули Ниинисто и главы Венгрии и Эстонии отправится в Лахти для участия в церемонии открытия VII Всемирного конгресса финно-угорских народов.  Россия на Конгрессепредставлена заместителем министра культуры Александром Журавским

После 17.00 на мероприятии пройдёт утверждение рабочих органов Конгресса.
Ожидаются выступления члена Комиссии ЮНЕСКО в Финляндии Гунворы Кронман и председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексея Цыкарева.