Президент Эстонии заявил о сокращении финно-угорских народов в России

В этом зале более 20 делегаций — представителей всех финно-угорских народов, большинство из которых проживает на территории нашей страны. Очень многие приехали в своих национальных костюмах, привезли книги, публикации, изданные на родном языке. Всё это лучше любых докладов показывает — малые коренные народы России берегут свой язык и культуру, потому что возможности для этого есть, передает «Моя Удмуртия».

Пётр Тултаев, председатель Ассоциации финно-угорских народов России: «Особенность нашей страны какая? Мы не просто многонациональная страна — это не просто теория. Это многонациональность, она рядом с тобой живёт. И, заботясь о своём языке, культуре, народе, нужно очень уважительно относиться к тем, кто рядом с тобой».

Интерес к России огромен. Президент Эстонии в очередной раз сделал акцент на сохранении и развитии финно-угорских языков и культурного наследия не только в своей, но и в нашей стране. И в очередной раз сделал это с позиции старшего брата, дав нелестный отзыв.

Тоомас Хендрик Ильвес, Президент Эстонии: «Малые и уникальные финно-угорские народы нуждаются в поддержке и защите больших и сильных. Честны мы перед собой на финно-угорском конгрессе. Честны мы и в своей тревоге за сокращение численности финно-угорских народов и говорящих на финно-угорских языках в России. Это наша общая тревога за свою идентичность, которая была бы беднее без финно-угорских народов в России».

Фото группы «Финно-угорский конгресс 2016 в Лахти» в социальной сети «Вконтакте»

Выступление Президента Эстонии руководителя российской делегации не удивило. Риторика, говорит Александр Журавский, не меняется на протяжении уже нескольких лет. Это политика, которая предпочитает не замечать очевидных фактов. Вот один из них: в школах России в качестве обучения используется 24 языка, 74 – в качестве учебного предмета.

Александр Журавский, заместитель министра культуры России: «Россия и делегаты открыты для равного и межкультурного диалога. Диалога в котором нет малых и больших финно-угорских народов. В котором есть уважение к чужому мнению и знание исторической правды, а не её фальсификация». 

Неприятный осадок выступление эстонского президента, говорят многие делегаты, всё-таки оставило, но уверены, это работе не помешает — завтра отвественный день: конгресс подведёт итоги и примет резолюцию.