Юханнус – день финского флага, традиций и колдовства

Иванов день – один из самых любимых финнами праздников, пишет YLE. Если сейчас этот день для большинства – возможность расслабиться и отдохнуть на природе, то раньше ему сопутствовало немало ритуалов и обычаев, которые требовали неукоснительного соблюдения. Так, например, традиция жечь костры на Иванов день произошла от ритуальных костров, которые зажигали по всей Финляндии, чтобы отогнать злых духов  и помочь Солнцу набрать полную силу.

Фото: Ismo Pekkarinen / AOP

А вот в соседней Швеции, кстати, от костров на Иванов день отказались еще в 18 веке. Вместо этого в городах и деревнях жители собирались вокруг Майского дерева, которое зачастую представляло собой просто шест, богато украшенный цветами, травами и прочими летними атрибутами.

В общеевропейские традиции празднования Иванова дня также всегда входила… большая уборка. Считалось, что перед праздником дом должен непременно сверкать чистотой, а на всех членах семьи должна быть чистая и нарядная праздничная одежда.

Одежда, впрочем, не всегда была обязательна, а в ночь Иванова дня для многих так и прямо нежелательна.  С этим связано одно летнее колдовство. Раньше верили, что если девушка хочет привлечь внимание молодого человека, то она должна в ночь Иванова дня обнаженной поваляться на ближайшем к дому любимого поле, где растет пшеница, рожь или овес. Считалось, что когда по осени из этого зерна будут печь хлеб, то, откусив кусочек такого каравая, молодой человек непременно почувствует вспыхнувшую в сердце любовь к находчивой девушке.

Также традиционным колдовством на этот день считался сбор цветов. Девушки верили, что если собрать с девяти разных полей девять разных цветов и положить этот гербарий под подушку, то ночью во сне можно будет увидеть будущего мужа.

Пока девушки пытались с помощью магии решить матримониальные вопросы, юноши рыскали по лесам в поисках цветущего папоротника. Люди верили, во-первых, что папоротник цветет только раз в году именно в эту ночь, во-вторых, считалось, что цветок папоротника укажет нашедшему его счастливцу на закопанные в лесу клады.

В наше время на Иванов день мало кто бегает по полям в поисках заветных девяти цветов, и уж точно практически никто не снимает с себя одежду и не валяется в пшеничном поле – так недолго и штраф за порчу чужого имущества получить. Однако одна традиция совершенно точно дошла и до наших дней, а именно – уже не ритуальные, но по-прежнему обильные возлияния. Иванов день считался одним из самых «пьяных» праздников в году, недаром об этом писали в том числе такие почитаемые финские авторы, как Элиас Леннрот, создатель «Калевалы», а также автор первого романа на финском языке Алексис Киви. Эта стойкая, однако не самая здоровая привычка привела к появлению огромного количества пословиц и поговорок. Одна из самых забавных (и, увы, правдивых) звучит так: «Если в ночь Иванова дня на озере пьяным встать в лодке в полный рост, то на берегу можно увидеть свою будущую вдову».

Regions: 
Народы: