Финны массово заполняют китайский хоккейный "Куньлунь"

Финляндия активно помогает развивать хоккей в Китае, которому необходимо добиться успешного выступления на зимней Олимпиаде - 2022. За новоиспеченный клуб КХЛ «Куньлунь Красная Звезда» будут играть четверо финских хоккеистов, и, судя по всему, это не предел - рассказывает "Фонтанка".

В июле 2015 года Китай был выбран в качестве страны - хозяйки зимней Олимпиады - 2022. Это поставило перед руководством страны массу серьезных задач, в частности, поднять на ноги большое количество зимних видов спорта. По традиции, главным событием каждой зимней Олимпиады является хоккейный турнир. Но вот беда — хоккей в Китае не то чтобы не был развит. Его там вообще не существовало. Помогла Россия — в КХЛ в кратчайшие сроки был создан хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» (Куньлунь — это одна из крупнейших горных систем Азии). Сначала говорилось, что основу составят российские игроки, а оставшуюся часть мест займут китайцы. На этой неделе в Москве прошла пресс-конференция с участием главного тренера Владимира Юрзинова, в ходе которой были озвучены имена 12 игроков, подписавших контракты с командой. Из них шестеро — россияне, двое — словаки, один — француз и еще четверо (то есть треть ныне существующего состава) — финны. Судя по всему, финская хоккейная колония в Китае будет только расти.

Первый из них — вратарь Томи Кархунен (Tomi Karhunen, 26 лет) по прозвищу Медведь. Родился Кархунен в Оулу — пятом по величине городе Финляндии, однако свой хоккейный путь начал в команде «Леки-75» из Леппявирты. Правда, затем вновь вернулся в Оулу в местный клуб «Кярпят», в составе которого на протяжении семи сезонов боролся за место под солнцем, то есть за звание основного голкипера. Стало получаться лишь относительно недавно. Зато, как только получилось, дважды подряд привел «Кярпят» к званию чемпионов (2014, 2015). Перешел в «Таппару», с которой стал чемпионом уже третий раз подряд, попутно установив несколько клубных рекордов. Что и говорить, с голкипером «Куньлуню» повезло. Если он продолжит выступать на уровне последних двух лет, то можно будет сказать, что китайцам удалось сорвать куш.

32-летний защитник Янне Яласваара (Janne Jalasvaara) хорошо знаком российским болельщикам по выступлению за московское «Динамо» и «Сочи». Является двукратным обладателем Кубка Гагарина в составе динамовского клуба. Известен своей жесткостью и бескомпромиссностью на льду. Не боится драк, хотя в последнее время вступает в них все реже и реже. Тоже хорошее приобретение.

Драка защитника «Динамо» Янне Яласваара и форварда «Авангарда» Дениса Казионова в матче регулярного чемпионата КХЛ в 2014 году.

31-летний Ансси Салмела (Anssi Salmela) за свою долгую карьеру успел поиграть по обе стороны океана. В НХЛ играл за «Нью-Джерси Девилз» и «Атланта Трэшерз». Затем был омский «Авангард». Подписывал Салмела контракт и с «Донбассом», но так и не сыграл за донецкий клуб ни одного официального матча: незадолго до старта чемпионата его выгнали за нарушение спортивного режима. Ходили слухи об употреблении алкоголя. Последние четыре года играл в чемпионате Швеции. Также не прочь иногда скинуть перчатки, правда, не всегда удачно.

Во время матча США-Финляндия в 2008 году на льду разгорелась потасовка между Дэвидом Бэйксом и Ансси Салмела. Финн покидал площадку с окровавленным лицом.  

35-летний защитник Туукка Мянтюля (Tuukka Mäntylä) — самый опытный из финских хоккеистов «Куньлуня». Начал свою профессиональную карьеру еще в далеком 1999 году. Успел поиграть за финские, шведские, российские и даже хорватские клубы. В составе сборной Финляндии дважды выигрывал серебряные медали чемпионата мира и еще однажды становился бронзовым призером.

Однако финское представительство в «Куньлунь Красная Звезда» не ограничивается только игроками. В тренерский штаб входит тренер по вратарям Аки Няюкки (Aki Näykki). Главный тренер команды Владимир Юрзинов для финского хоккея — тоже не чужой человек. В Стране тысячи озер он работал тренером почти 10 лет — с 1992 по 2001 год. Тренировал клубы ТПС, «Киекко-67», «Ильвес», «Эссят».

Китайская «Красная Звезда Куньлунь» сразится с челябинским «Трактором» в финском Виерумяки, расположенном в 30 км от Лахти, 24 июля. «Красная Звезда Куньлунь» присоединится к участникам Континентальной хоккейной лиги в предстоящем сезоне- 2016/17.

По слухам, китайцы не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшее время состав «Красной Звезды» пополнят новые финны.

 

Regions: 
Народы: