Финляндия и Эстония получили деньги на газопровод

Европейская комиссия одобрила выдачу 187,5 миллионов евро на строительство газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией.

Субсидию получат компании Baltic Connector Oy и Elering AS, принадлежащие финскому и эстонскому государству соответственно.

Финская сторона сообщает в своем заявлении, что новый газопровод откроет газовый рынок для конкуренции и усилит энергетическую безопасность страны, сообщает Русская служба новостей Yle.

Двусторонний газопровод должен связать Инкоо с эстонским портовым городом Палдиски, расположенным в полусотне километров к западу от Таллина. Всего стоимость проекта оценивается в 250 миллионов евро. Ранее еврокомиссия уже выделяла на проектирование газопровода 5,4 миллиона евро.

Balticconnector свяжет газовые рынки Финляндии и Эстонии. 81 км газопровода пройдет по морскому дну, 22 км — по суше, на территории Финляндии и 47 км по сухопутной части Эстонии. Для функционирования газопровода Balticconnector необходимы два СПГ-терминала в обеих странах. Изначально предполагалось, что более крупный из них появится в Финляндии, однако Gasum , который планировал возвести этот СПГ-терминал, отказался и от него. Ранее говорилось, что газопровод планируется построить к 2019 году, и если вопрос с большим терминалом в Финляндии не решится до конца 2016 года, то его построят в Эстонии. Стоимость проекта Balticconnector предварительно оценивается в 200 — 250 млн евро.

 

Regions: 
Народы: