Независимость Финляндия отметит выставкой Модильяни

Грядущее 100-летие независимости Финляндия отметит премьерами, выставками и гастролями — в том числе и в России. Хотя до самой даты юбилея - 6 декабря 2017 года — еще долго, посвященные ей события уже на пороге: даже не дожидаясь наступления праздничного года, музей «Атенеум» в Хельсинки открывает выставку Амедео Модильяни - сообщает "Фонтанка".

Год столетия независимости в Финляндии получил свой девиз, довольно неожиданный для такого праздника: «Мы вместе». Праздничные мероприятия запланированы как в самой стране, так и за рубежом — в Швеции, Дании, Германии, Франции и США. Россиянам же рекомендовано просто приезжать в гости, благо не далеко.

Впрочем, одно исключение все-таки есть: в Петербурге, Выборге и Москве пройдут концерты симфонического оркестра Финского радио. Коллектив под управлением дирижера Ханну Линту исполнит Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса (солист — Никита Борисоглебский), Третью симфонию Бетховена и «Вещий сон» Эркки Мелартина — показательно, что премьера последнего сочинения в 1910 году состоялась именно в Петербурге.

Кстати, интересная особенность выступлений оркестра Финского радио — в том, что каждое из них транслируется финским радиослушателям, а с недавних пор — в Интернете. Другие концерты сезона, среди которых будут выступления с дирижером Теодором Курентзисом и пианистом Даниилом Трифоновым в Финляндии, можно будет послушать в России.

Другая составляющая культурной программы юбилейного года — это выставки. Самая громкая — экспозиция культового художника и скульптора Амедео Модильяни, экспрессиониста, в чей круг общения входили Анна Ахматова и Пабло Пикассо. Выставка, подготовленная Объединением национальных музеев Франции и ранее гостившая в Лилле и Будапеште, откроется 28 октября и будет работать в «Атенеуме» до 5 февраля.

Последующие выставки юбилейного года в «Атенеуме» будут посвящены творчеству финских художников. Авторы из страны Суоми составляют основу экспозиции коллекционера Туомо Сеппо, которой посвящена мартовская выставка; также в Хельсинки представят произведения Тууликки Пиетиля и братьев фон Вригт, живших на территории Финляндии. А российскому зрителю, скорее, будет любопытна выставка Алвара Аалто, которая откроется 12 мая и проработает все лето, до 24 сентября: все-таки интересно расширить свои представления о творчестве всемирно известного архитектора, чьи строения есть и в России.

В музее «Киасма» в юбилейный год пройдут выставки женщин-художниц Моны Хатум, Меэри Каутаниеми и Армины Ализада. Кроме того, в конце марта откроется экспозиция ARS17, часть которой представляет сетевое искусство, познание которого предполагается посредством мобильных устройств.

Ну, а изюминкой программы Художественного музея Синебрюхова станет выставка живописи  современника Рембрандта - Цезаря ван Эверлингена (1616-1678). Она пройдет с 16 февраля до 14 мая.

В юбилейной программе Национальной оперы и балета Хельсинки — премьеры. Главная из них - «Земля Калевалы» в постановке художественного руководителя Финского национального балета Кеннета Греве. Хотя до премьеры больше года (она запланирована на 3 ноября 2017 года), продажи билетов уже стартовали (пока — для групп).

Известный фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната» лег в основу одноименной оперы современного композитора Себастьяна Фагерлунда (захотите послушать — имейте в виду, что субтитры будут на английском языке), которая прозвучит 8 сентября 2017 года. Кроме нее, в афише премьера еще одной финской оперы Only the Sound Remains Кайи Саариахо (12 апреля) и нескольких балетов — Kullervo Яна Сибелиуса (29 апреля), «Сила» (19 сентября, это цикл из четырех мини-постановок) и «Семеро братьев» Марьё Кууселы.

Любопытно, что, хотя в официальную программу празднования они не входят, в репертуаре Национальной оперы и балета присутствуют две русские оперы, «Евгений Онегин» Чайковского и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Причем, они идут на русском языке (хотя навряд ли в зале найдется много русских). Не обходится и без «Лебединого озера»: балет пришел в Финляндию в 1922 году из России (вместе с первыми танцовщиками), и шедевр Чайковского — до сих пор рекордсмен по числу сыгранных спектаклей в Финляндии за всю историю.

Regions: 
Народы: