В Тампере состоялся XVII Российско-Финляндский культурный форум

30 сентября в г. Тампере Финляндии открылся очередной, XVII Российско-Финляндский культурный форум, сообщает информационный центр "Финноугория". Основная тема XVII форума - "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего".

Для встречи с коллегами и партнерами в Тампере прибыло более 300 представителей культуры из Финляндии и России. Темы проектов - разнообразные направления современной культуры. Среди них - театр и кукольный театр, музейные обмены, реставрация и архитектура, музыка и танец, фольклор и народные ремесла, история и архивное дело, финно-угорское сотрудничество и связи городов-побратимов, живопись, литература, библиотечное и издательское дело и, безусловно, многочисленные вопросы детской и молодежной культуры. 
За годы форумной деятельности на этих масштабных ежегодных встречах побывало 4800 работников и деятелей культуры из обеих стран, и было предложено 2480 (включая 2016 год) проектных заявок. Около тысячи партнерских проектов осуществлены, и многие из них продолжают самостоятельно работать на постоянной двусторонней основе. 
На пленарном заседании XVII культурного форума прозвучали адресованные участникам приветствия президентов России и Финляндии. 
Президент России Владимир Путин отметил, что форум, объединяющий представителей государственных ведомств, неправительственных организаций, учебных заведений, научных центров и творческих объединений, занимает важное место в общественной жизни России и Финляндии, вносит ценный вклад в решение многих актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Особенно значимой и актуальной назвал президент тему нынешнего форума - "Дети и молодёжь как культурный ресурс и культурный капитал будущего". В России приобщению молодых людей к культурным и духовным ценностям традиционно придаётся большое значение.                                                                                         
Владимир Путин выразил пожелание, что эта совместная работа послужит дальнейшему укреплению российско-финляндских отношений, будет способствовать сохранению и приумножению добрых традиций дружбы и взаимного уважения, которые связывают народы наших государств.
Президент Финляндии Саули Ниинистё назвал одной из важных отправных точек в  деятельности культурного форума трансграничное сотрудничество, углубляющее взаимопонимание культур и сближающее точки зрения. По мнению президента, тема "Дети и молодежь как культурный ресурс" является весьма своевременной, и следует уделять больше внимания как роли детей и молодежи в развитии общества, так и значению искусства и культуры для их духовного развития. И в школе, и в свободное время у детей и подростков должны быть стимулы и возможности выбрать себе увлечение по душе, научиться ценить искусство и культуру.                                             
Президент Ниинистё напомнил также о том, что в следующем году Финляндия отметит столетие своей независимости. В юбилейный год запланировано много мероприятий, в том числе и за рубежом. Так, в 2017 году будет возможность отпраздновать 100-летие независимой Финляндии и на следующем, организуемом в России, культурном форуме, который год от года приобретает все большее значение как платформа для новых инициатив и развития диалога в области российско-финляндского культурного сотрудничества.  
В первый день работы XVII форума прошла дискуссия на тему "Творческие дети - идея завтрашнего дня", тематические семинары-секции "Театр и кукольный театр", "Музейная сфера, реконструкция и архитектура", "Музыка и танец", а также были начаты двусторонние переговоры между партнерами. 
Одновременно работало "Проектное кафе", дающее консультации по ведению международных проектов и информационный пункт "Искусство и благополучие", организованный финским Центром содействия искусству.

В дни работы форума демонстрировались выставки, созданные в совместных партнерских проектах. Это выставка детских рисунков "Мне везет" - результат сотрудничества отделения Общества "Финляндия-Россия" в городе Пудасйярви и "Детской школы художественного ремесла" села Выльгорт Республики Коми. Экспозиция "Финны в Сибири"  - рассказ о проекте отделения Общества "Финляндия-Россия" из города Херванта и ООО "ТЕАМ", Санкт-Петербург. И третья большая выставка, которая сейчас демонстрируется в городском музейном центре "Ваприикки", подготовлена в рамках форумного проекта Общественного фонда Почтового музея Финляндии и Историко-культурного центра города Выборга. 
Первый, весьма насыщенный событиями день форума завершился культурной программой - все участники были приглашены на концерт филармонического оркестра Тампере под управлением самого многообещающего молодого дирижера Финляндии Сантту-Матиаса Роували и на прием от имени администрации города и Союза региона Пирканмаа.
В программе второго дня XVII Российско-Финляндского культурного форума состоялся основной тематический семинар "Детская и молодежная культура в Финляндии и в России", в рамках которого российские и финские представители детских организаций и культурных учреждений обсудили тенденции ее развития в общегосударственном масштабе,  возможности получения художественно-эстетического воспитания в регионах, вопросы самореализации молодежи, роль современного искусства в формировании детской культуры, перспективы практической арт-терапии для детей с ограниченными возможностями, познакомятся с детскими и молодежными проектами из обеих стран.
Также состоялись переговоры по своим двусторонним проектам и по тематическим секциям: "Современное уличное искусство в Финляндии и в России", "Сотрудничество в области литературы и библиотечного дела", "Проекты по вопросам образования", "Побратимские отношения, фестивали и туризм".
На заключительном пленарном заседании были представлены успешные форумные проекты форума и прозвучали приветствия города Санкт-Петербурга - хозяина следующего, XVIII Российско-Финляндского культурного форума. 
День завершится приемом в Музейном центре "Ваприикки" и выступлением цирка "Сорин  Сиркус" и инструментального ансамбля "Ракка". 
В форумах также принимают участие руководители организаций культуры и региональных администраций обеих стран, которые обсуждают актуальные вопросы культурного сотрудничества двух стран. Для них форумы - это "время принятия решений", определяющих дальнейшее развитие российско-финляндских культурных связей, а также хорошая возможность встретиться с многочисленными рядовыми представителями своей культурной сферы. С российской стороны в форуме принимала участие заместитель министра культуры Алла Манилова, с финской - постоянный заместитель министра культуры Финляндии Анита Лехикойнен
Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, а также Общество "Финляндия-Россия". В подготовке XVII форума принимал участие город Тампере.

Regions: