По финской детской книге будет снят голливудский фильм

У финской детской литературы дела обстоят хорошо. В мае стало известно, что права на экранизацию трилогии Саллы Силмукка под названием Lumikki («Белоснежка») проданы в Голливуд, а сейчас выяснилось, что по книге Туутикки Толонен Mörkövahti («Няня-чудовище») тоже планируют снят голливудский фильм. Об этом сообщает Служба новостей Yle.

Писательница Туутикки Толонен. Фото: Karoliina Ek / Tammi

Американцам понравилось, в частности, то, что в своей книге Толонен смешивает разные элементы из классики детской литературы.

- В Mörkövahti присутствует юмор Роальда Даля, элементы из Мэри Поппинс и книги «Там, где живут чудовища». В книге много точек соприкосновения с классикой, но у нее новый концепт: чудовища становятся нянями, - рассказывает Элина Албэк, которая вела переговоры по продаже авторских прав в США.

Важным шагом стал также заключенный в мае договор с американским издательством Houghton Mifflin.

Туутикки Толонен: Mörkövahti

В США книга будет издана осенью 2017 под названием Monster Nanny. Книгу Толонен будут читать дети в общей сложности в 14 странах.

После заключения договора с американским издательством, книга заинтересовала и голливудскую продюсерскую компанию Scott Free Productions. Компания ранее сняла такие фильмы как «Лучший стрелок», «Гладиатор» и «Бегущий по лезвию».

Фильм Mörkövahti сейчас находится на стадии планирования, и компания ищет для проекта сценариста. После этого пройдет кастинг режиссера и актеров. Если фильм будет снят, то в кинотеатрах его можно будет увидеть не раньше 2018 года.

Сама писательница не могла поверить в то, что по ее книге может быть снят голливудский фильм.

- Это невероятно и совершенно неожиданно, - с улыбкой говорит Толонен.

- В книге много элементов, подходящих для фильма – чудовища, ночной лес... Я могу представить, что кинематографическими средствами персонажи книги будут классно воплощены на экране!

В книге Mörkövahti  дети Хилла, Каапо и Майкки проводят свои летние каникулы, которые начинаются странным образом: к ним приходит няня, которая оказывается страшилищем. Вскоре выясняется, что за многими друзьями детей присматривает такое же страшилище. Дети решают выяснить, в чем дело.

Regions: 
Народы: