Парламентарии Коми и Венгрии договорились активизировать сотрудничество в образовательной сфере

Такая договоренность была достигнута 10 мая в ходе рабочей встречи руководства Государственного Совета Республики Коми с делегацией Венгерской Республики во главе с председателем Комитета по иностранным делам Государственного Собрания Венгрии Жолтом Неметом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Российской Федерации Яношем Балла. Об этом сообщает Госсовет РК.

Как отметил Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов, в финно-угорском сообществе Венгрия играет одну из заметных ролей. 
«Мы прекрасно знакомы с вашей историей и культурой, многие из нас были в вашем государстве. Вы для нас являетесь очень близкими не только в смысле национального родства, но и развития экономических взаимоотношений. У Коми и Венгрии есть хороший потенциал для межпарламентского сотрудничества, а также расширения связей в сельском хозяйстве, энергетике и других областях», – сказал депутат. 
По словам Жолта Немета, инициатором визита венгерской парламентской делегации в Россию стал председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев
«Мы договорились работать не только в Москве, но и в финно-угорских республиках. Ежегодно Венгрия предоставляет 200 бесплатных мест для обучения студентов из России. Мы очень хотели бы, чтобы этой квотой могли воспользоваться и жители Республики Коми», – отметил гость. 
Поддержала коллегу в стремлении налаживать сотрудничество в образовательной сфере и заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. Она отметила, что в Сыктывкарском лесном институте есть наработки, которые были бы полезны лесным вузам и предприятиям Венгрии. 
Кроме того, парламентарии обсудили вопросы развития национальных языков, сотрудничества в области культуры, энергетики и местного самоуправления.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ