Госсекретарь США передал председательство в Арктическом совете главе МИД Финляндии

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон передал председательство в Арктическом совете (АС) главе МИД Финляндии Тимо Сойни. Прямая трансляция заседания АС велась на сайте Госдепартамента США, сообщает «Росбалт».

© СС0 Public Domain

«Я передаю этот председательский молоток, который сам по себе является произведением искусства, министру иностранных дел Финляндии как новому председателя Арктического совета», — сказала Тиллерсон, вручая Сойни символ председательства, созданный в соответствии с традициями коренных народов Аляски.

Со своей стороны глава МИД Финляндии назвал четыре основные темы, которыми будет заниматься Финляндия в период двухлетнего председательства в АС. Это охрана окружающей среды, включая вопросы сохранения биоразнообразия, вопросы развития сетей коммуникаций в Арктике, расширение сети метеостанций для наблюдений за состоянием атмосферы, океана и льдов, а также вопросы образования молодежи коренных народов Севера, передает ТАСС.

Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. Он не занимается военными вопросами и вопросами безопасности в регионе. АС является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В работе совета участвуют шесть организаций, представляющих коренные народы: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Российская ассоциация коренных народов Севера и Совет саамов.

 

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ