В Мордовии отметили праздник «Акша келу»

В старинном мокшанском селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района состоялся Республиканский национально-фольклорный праздник «Акша келу». Белая берёза (именно так переводится его название на русский язык) - символ этого красивого и жизнеутверждающего праздника. Об этом пишут «Известия Мордовии».

История праздника уходит корнями в глубину веков и совпадает с празднованием у православных Святой Троицы. Берёза была особо почитаемым деревом у древней мордвы. Во время обрядов её просили о богатом урожае: например, дать столько зерна, сколько на ветках листьев, наградить плодовитостью скот. По старинному обычаю, до этого дня запрещалось заготавливать берёзовые веники. Кроме того, праздник означал окончание посевных работ и начало лета. Поэтому в день белой берёзы «Акша келу», головы всех сельских девушек украшены пышными берёзовыми венками.

Как и много веков назад, до сих пор, на правом берегу реки Вад, ежегодно собираются люди. Традицию древнего праздника возродили чуть более тридцати лет назад. И теперь, ежегодно, на широких зелёных просторах, благоухающих луговыми травами, празднуется день «белой берёзы». В современной интерпретации – это звонкие, голосистые народные гуляния, праздник землячества, родства. Сюда съезжаются гости не только со всей Мордовии, но и России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пасмурная погода, и часто накрапывающий дождик, не испортили прекрасного настроения у гостей праздника на этот раз. Концертную программу открыла народная танцевальная композиция «Акша келу» коллектива «Экспромт» и сольное выступление Елены Лантратовой, вокалистки ансамбля «Поляне». Праздничная программа была очень насыщенной: ансамбль эстрадного танца «Арсема», песни заслуженной артистки России и народной артистки Мордовии Нины Марковой, замечетельные исполнения народных песен Нины Спиркиной и Александра Дубинина. фольклорные коллективы из Зубовой-Поляны, Саранска в красивейших национальных костюмах.

Почётные гости выступили с поздравлениями и добрыми пожеланиями. Среди них - Галина Лотванова: «Праздник «Акша келу» стал доброй традицией на этой земле. Сюда приезжают издалека, чтобы увидеться с родными и близкими по духу людьми, с теми, с кем когда-то жили, учились, работали. Но самое главное - это душа людей, - подчеркнула она. - Желаю каждой семье счастья, здоровья и мира!»

У праздника «Акша келу» есть ещё одна очень важная традиция — устраивать спортивные состязания. Национальная борьба на поясах пользуется большой любовью у зрителей. Помериться силами выходили все желающие, даже девушки. Немаловажная особенность этого вида борьбы - отсутствие травматизма. На ринге прошли ещё и показательные выступления борцов спортивного клуба «Зубр» из Зубовой поляны, а также состязания по армрестлингу и гиревому спорту. Были и прыжки парашютистов с самолёта. Они приземлялись очень эффектно, изумляя зрителей.

Наталья Анатольевна Лялькова приехала из соседнего села Анаево вместе с дочкой Юлией: «Этот праздник знаем и любим с детства. Приезжаем сюда каждый год. Встречаем здесь своих друзей, знакомых, родственников. Жаль, что сын, в этом году не смог приехать на «Акша келу», он студент московского ВУЗа, сейчас у него сессия. А вообще за свои девятнадцать лет он ни разу не пропустил этого мероприятия. Но мы обязательно вышлем ему фотографии, передадим приветы от тех, кого повстречали на празднике».

Regions: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ