Финские алкотуристы предпочли Латвию, а не Эстонию

Вместо Эстонии, в которой с июля этого года подорожает алкоголь, в особенности пиво, финны обратили внимание на более доступную Латвию, передает Profibeer со ссылкой на информацию Sputnik.        

Сейчас особенной популярностью пользуется городок Валка на эстонско-латвийской границе. Уже сейчас на парковке возле магазина Alko1000 в Валке можно заметить все больше машин с финскими номерами. Выгода очевидна: упаковка с 24 банками пол-литровыми банками пива A. Le Coq Premium крепостью 5,2% в Валке стоит 9 евро (584 рубля), а в Таллине, например, в сети супермаркетов —15,7 евро (1018 рублей).

С июля в Эстонии вырастут акцизы на алкоголь, что приведет к росту цен на алкоголь и сократит число алкотуристов из Финляндии. Предполагается, что больше всего нововведения повлияют на подорожание пива: ящик с 24 банками пива, который в Эстонии стоит сейчас порядка 12 евро (778 рублей), к 2020 году обойдется уже в 18 евро (1167 рублей). В Финляндии такой ящик сейчас стоит 25 евро (1621 рубль).

По словам представителя Департамента здоровья Финляндии Томаса Карлсона, в прошлом году финские туристы привезли в страну приблизительно 36 миллионов литров пива и 15 миллионов литров джина, причем большую часть — из Эстонии. Если эстонский алкоголь подорожает, финны будут покупать его меньше, из-за чего вырастет спрос, а значит, и цена на финский алкоголь, которую до этого многие годы сдерживала именно конкуренция с Эстонией.

Предыдущее повышение акцизов уже изменило привычки многих алкотуристов из Финляндии, которые теперь за дешевым алкоголем ездят в соседнюю Латвию, где спиртное почти в два раза дешевле. Так же все чаще поступают и сами эстонцы, в особенности жители южной части страны и региона Тарту.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ