Марийских девушек приглашают принять участие в конкурсе «Девичий пир»

Республиканский центр марийской культуры проводит конкурс «Ӱдырсий» («Девичий пир»), где определят самую красивую марийскую девушку.  Конкурс состоится 29 октября в Марийском республиканском театре-центре для детей и молодежи, сообщает Минкульт Марий Эл.

«Ӱдырсий» - это девичье угощение, девичий пир. Аналогичный праздник отмечается и у других финно-угорских народов. Для проведения праздника они специально  нанимали дома, варили квас, готовили обрядовые блюда.  В назначенный день  собирались взрослые и молодежь, приглашали карта. Девушки всех угощали пивом, замен получали монеты. Пели песни, разыгрывали всевозможные сценки. Проводимый праздник выполнял важную роль в сближении неженатой молодежи, в осмыслении девушками совей роли в обществе.

Именно так и называется конкурс красоты. Для участия в нем приглашаются девушки от 18 до 25 лет.  Каждая участница должна подготовить визитную карточку на тему «Марий ӱдыр мый улам!» («Я – марийская девушка»).

Каждая участница должна показать элемент традиционного национального праздника, обряда или исполнения национального танца, песни. Будет конкурс «Этномода», интеллектуальный этап.

Участницы должны отправить заявку до 16 октября в электронном виде по адресу: mari-centr@mail.ru или по факсу:  (836)2  45-88-51. А также три фотографии в национальных костюмах для размещения  на официальном сайте Республиканского центра марийской культуры mari-centr.ru, в группе  «Марий тӱвыра рӱдер»  в социальных сетях «вконтакте», «одноклассники». С 16 по 26 октября будет организовано интернет-голосование. Победительницу  наградят в номинации «Приз зрительских симпатий».

Главная цель конкурса – сохранение, развитие и популяризация культуры народа мари, а также приобщение молодежи к изучению марийского фольклора.

 

 

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ