В Удмуртии пройдет Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян»

С 18 по 21октября в Удмуртии пройдет VII Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры «Палэзян». В этом году в Фестивале принимают участие художественные коллективы и отдельные исполнители, представляющие различные жанры, тенденции и направления современной художественной этнокультуры Венгрии, Республик Марий Эл, Мордовии, Коми и Удмуртии.  Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Дома Дружбы народов УР.

Площадок фестиваля будет много – мастер-классы, творческие лаборатории, концертные программы, театральные события, пресс-конференции, этнофутуристические перформансы с участием музыкантов, певцов и художников, вечер традиционных финно-угорских танцев – это только часть мероприятий, запланированных в рамках VII-го Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян».

20 октября состоится главное мероприятие фестиваля – этновечеринка «Палэзян» в клубе «Резиденция» - с участием OYME (Мордовия), «Magyarhang» (Венгрия), Shoner Paul (Татарстан), Александр Речкин (Марий Эл), Малыми (Удмуртия), Suomi (Удмуртия), Post-Dukes (Удмуртия), Эрик (Удмуртия) и Алексей Пикулев (Удмуртия). Начало в 20.00.

Так, 18 октября, в 16.00 в Доме Дружбы народов состоится круглый стол «Современная этномода: проблемы и перспективы развития». Модераторы площадки — директор модельного агентства ООО «Ажиотаж», имиджмейкер, фотограф Олег Ажгихин и удмуртский дизайнер Полина Кубиста. С 18.00 начнут свою работу — персональная фотовыставка Григория Степанова «Мукет адӟон. Другое Измерение» и персональная выставка керамики и фоторабот Ксении Чимали Ворончихиной (студия керамики «Мугур») «Бус.Туман». С 19.00 пройдет показ коллекций современных дизайнеров из Коми, Марий Эл, Пермского края и Удмуртии «Палэзян. Этномода». Вход свободный.

***Название фестиваля происходит от удмуртского слова «палэзь» — рябина. Образ рябины широко представлен в культуре (мифологии, религии, фольклоре) финно-угорских народов, представлен на гербе города Ижевска, столицы Удмуртии. «Палэзян» – это осеннее время сбора ягод рябины. В представлении авторов концепции фестиваля, «палэзян» – это символ финно-угорского родства. Это и повод для «собирания» финно-угорских культурных инициатив, и праздник по случаю встречи финно-угорских родственников на удмуртской земле.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ