В Нижегородской области зарегистрировали марийскую общину

Впервые в Нижегородской области, в Тоншаевском районе, зарегистрирована местная религиозная община Марийской Традиционной Религии «Маре вера». Об этом сообщает «MariUver».

Она входит в состав официально зарегистрированной общероссийской общественной организации «Марийская Традиционная Религия». Есть подобные религиозные общины в других регионах России, прежде всего в Марий Эл.

Традиционно марийская религия общается к силам природы, моления происходят в священных рощах-кереметищах. По словам председателя общины Юрия Юсупова, на территории Тоншаевского района сохранилось порядка 12-ти священных рощ, из них действующих – две. Своего священника – карта – община не имеет. На моления приезжает священнослужитель из Сернура республики Марий Эл.

«Необходимость в регистрации общины обусловлена тем, что мы хотим сохранить свою национальную самоидентификацию, – поясняет Юрий Юсупов. – Сейчас в районе из двадцатилетних только один человек говорит на марийском языке. В школе его не преподают, так как нет ни преподавателей, ни учебников. Мы хотим создать свою воскресную школу, где будет преподавать человек, в совершенстве владеющий марийским языком».

Регион: 
Народы: