Коренные народы Севера пожаловались Путину на проект реестра КМНС

Представители коренных малочисленных народов Севера направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину в связи с готовящимся реестром КМНС. Документ от имени неформального объединения экспертов и участников общественных организаций КМНС "Абориген Форум" поступил в распоряжение "НацАкцента" 13 октября.

Среди недостатков нового законопроекта авторы обращения называют большое количество сведений о представителе КМНС, которое собираются включать в федеральный реестр. Они отмечают, что не обо всех коренных, живущих в отдаленных районах, у органов госвласти есть необходимая информация. Активисты опасаются, что в результате жители далеких поселков, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, не зарегистрированные как юрлица или не поставленные на учет территориальными управлениями служб занятости, окажутся вне реестра.

Авторы письма указывают на то, что будущий список будет опираться на Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ от 2009 года. По их словам, он "устарел уже в момент его утверждения".

Опасения у них вызывает и процедура подачи документов для включения в реестр. Коренные, обратившиеся к оператору реестра для включения себя в список, должны предоставить в том числе справку от органа местного самоуправления или общины, подтверждающую ведение традиционного образа жизни. Авторы обращения уверены, что эта норма "влечет коррупционную составляющую", так как дает право общинам или местным органам власти по своему усмотрению давать или не давать справку.

Кроме того, оператор реестра — предположительно, Федеральное агентство по делам национальностей — должен ежеквартально "актуализировать" информацию в реестре. Учитывая, что на отдаленных территориях нет не только высокоскоростного интернета, но и почта работает нерегулярно, авторы сомневаются, что ФАДН сумеет справиться с выдачей 300 тысяч "актуализированных выписок" КМНС для предъявления их надзорным органам во время рыбалки и охоты.

Авторы письма попросили Владимира Путина предотвратить принятие проекта о внесении изменений в ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" и проекта о формировании ведении реестра КМНС в предложенном виде. Активисты считают, что поправки "необоснованно умаляют права коренных малочисленных народов, разрушают их сообщество, стремящееся на основе развития традиционного образа жизни, культуры и природопользования выживать в трудных условиях Севера, Сибири и Дальнего Востока". Также они предложили вернуть в паспорт графу "национальность" для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Ранее "Абориген Форум" уже заявлял, что реестр противоречит Конституции РФ и нормам международного права.

Реестр информации о КМНС разрабатывается в рамках законопроекта "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". В него включат граждан, которые "проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни". Разрабатывает законопроект ФАДН России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ