В Коми планируют открыть школу по изготовлению национальных музыкальных инструментов

Республика нуждается в умельцах по изготовлению коми национальных музыкальных инструментов. Как сообщает ИА «БНК», об этом на сыктывкарской конференции коми народа заявила художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова.

Фото Виктора Бобыря

- Сегодня вместе с мастерами - народными умельцами, мы предлагаем реализовать в регионе новый проект - постоянный обучающий семинар по изготовлению коми национальных инструментов, - рассказала заслуженный деятель искусств.

По ее словам, востребованность в коми инструментах сегодня большая, наборы инструментов заказывают даже детские сады, а народных умельцев на всю республику – четыре человека.

Проект рассчитан на работников сельских клубов. Предполагается проведение нескольких теоретических и практических занятий, где участники будут учиться заготавливать исходное сырье – древесину, бересту, глину и ягель, подготавливать материалы для работы, заниматься непосредственно изготовлением музыкальных инструментов, учиться игре на них. Завершающим мероприятием должна стать выставка и концерт.

По словам Светланы Горчаковой, инициаторы проекта надеются получить грант главы республики на реализацию этого проекта.

- Мне всегда завидно, когда в других финно-угорских республиках выходят на сцену огромные оркестры, а в нашей республике есть два-три ансамбля, которые используют инструменты коми народа. 21 инструмент, описанный Чисталевым, в принципе в республике сегодня не используются. Реализация этого проекта будет тем мероприятием, которое направлено на развитие коми национального искусства, - подытожила Светлана Горчакова.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ