Атлас языков коренных народов Ямала подготовлен по инициативе центра изучения Арктики

Коллектив ученых научных организаций и институтов РАН разработал диалектологический атлас уральских языков, распространенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Материалы по ненецкому, хантыйскому, селькупскому и коми-зырянскому языкам собирались с 2008 по 2016 год, сообщили ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Научного центра изучения Арктики.

"В издании представлена информация о территории распространения уральских языков и их диалектов, ареалах распространения отдельных лексических и звуковых явлений. Карты сопровождаются развернутыми комментариями и примерами. Атлас издан по инициативе Научного центра изучения Арктики", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что материалы собирались в полевых условиях. "Это многолетний труд, над которым трудились ученые нашего центра, Института филологии СО РАН, Новосибирского государственного университета, Московского государственного университета, Института языкознания РАН, Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Большой вклад внесли знатоки родного языка и культуры из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе", - уточнили в центре.

Изучение языков на Ямале

Лингвисты и писатели со всего мира посещают регион для изучения особенностей языков его коренных народов. В марте 2017 года в Салехарде побывал японский лингвист Рё Мацумото для подготовки учебника ненецкого языка и ненецко-японского словаря. В июне 2017 года в ЯНАО была организована лингвистическая экспедиция по изучению особенностей хантыйского языка и сбору материалов для создания фразеологического словаря.

В ЯНАО проживает порядка 42 тыс. представителей коренных народов, почти 17 тыс. из них ведут кочевой образ жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством. Регион является исторической родиной для хантов, ненцев, коми-ижемцев и селькупов.

Научный центр изучения Арктики создан в ЯНАО в 2010 году. В настоящее время в его составе работают секторы археологии, регионоведения, этнологии, социально-гуманитарных, геолого-географических, медицинских и эколого- биологических исследований.