Марийская опера прозвучала в Москве

В Москву на празднование масленицы приезжали артисты Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. В дни проведения фестиваля «Московская масленица» они представили фрагмент первой марийской национальной оперы «Акпатыр».

 

 

На масленичной ярмарке на площади Революции весело и шумно – в разноцветных павильонах торгуют румяными блинами и горячим чаем, крутятся стойки с сувенирами, звучат шутки разряженных скоморохов, а над толпой гуляющей публики разносятся зажигательные марийские «дробушки» – в завершающий день гуляний здесь дают представление артисты Марий Эл.

Яркие расшитые наряды, звенящие монисто и шапочки с пушистым лисьим мехом – зрелище, необычное для Москвы. Зрители, забыв о покупках, спешат рассмотреть костюмы артистов во всех подробностях, а услышав музыку, обступают подмостки со всех сторон.

Фрагмент из оперы «Акпатыр» посвящен драматическим страницам из жизни марийского народа – лирическая история любви Эвики и Эвана разворачивается на фоне героической борьбы против царского режима. И пусть выступление длилось всего 45-минут, это погружение в марийскую культуру никого не оставляет равнодушным – зрители сами начинают приплясывать под ритмичные марийские песни.

«Для нас выступление в Москве – это радость, - делится дирижёр симфонического оркестра театра, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии «Виват, маэстро!» Иван Егоров. – Гордимся, что из многих российских театров для участия в проекте были выбраны именно мы. И, конечно, рады, что в Москве такие зрители – сопереживающие, тонко чувствующие красоту и колорит национальной музыки».

Выступления марийского театра состоялись в рамках проекта «Золотая маска». В дни масленичных гуляний на столичных сценах свои национальные легенды и традиции представили также артисты из Чувашии и Республики Саха. 

Regions: 
Народы: 
Автор материала: