Югра – в числе самых популярных регионов России для этнотуризма

В Ханты-Мансийском автономном округе в последние годы активно развивается туризм. И, как надеются власти региона, руководители муниципалитетов и представители бизнес-сообщества, сфера путешествий станет одной из прибыльных отраслей региональной экономики. Во всяком случае, турпродукты северян уже пользуются успехом не только россиян, но и зарубежных гостей. Специалисты также говорят о то, что сфера туризма набирает в регионе обороты. В частности, экспертное сообщество высоко оценило проект «Ханты-Мансийск-новогодняя столица». Об этом сообщил Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, пишет ИА "Мангазея".

- В новогодние праздники в окружной столице состоялось свыше 80 мероприятий для горожан и гостей. Планировалось, что в этих событиях примут участие свыше 80 тысяч человек. Однако реальность превзошла все ожидания и праздничные мероприятия посетили свыше 140 тысяч человек. В Ханты-Мансийском автономном округе созданы все предпосылки для превращения края в один из туристических центров страны, - говорит Сергей Великий. – Для этого в регионе развивается гостиничная, транспортная инфраструктура. Вузы готовят кадры для сферы путешествий. Пользуются успехом у гостей Югры и ойл-туризм и этнотуризм. За последний год, стойбища коренных малочисленных народов севера посетили свыше 30 тысяч гостей.

По информации аналитического агентства «ТурСтат», Ханты-Маснийский автономный округ в числе 15-ти самых популярных регионов для этнотуризма. Развитие этнографического туризма в Югре не должно замыкаться на культуре ханты и манси. Югра - это часть России, здесь много веков назад поселились русские, старожильческие традиции которых необходимо вспоминать, сохранять и транслировать, считают эксперты.

- Этнотуризм в Югре специализируется на культуре титульных народов, однако, не стоит недооценивать русскоговорящее население старожилов. Людей, что пришли на Север вместе с дружиной Ермака и позже, казаков, ямщиков и миссионеров из числа православного духовенства Тобольского Севера. Города, который в 16 веке иначе как столицей Сибири и не называли. Русские здесь оставались и остаются как бы в тени. И, по-моему, незаслуженно. Это целый пласт культуры, особый образ жизни, православный календарь, праздники и знания народа, что стал основанием, базисом для многоязычного и поликультурного разнообразия нашего края тогда в 16 веке, и остается им сегодня, в веке 21-ом. – говорит Сергей Великий.

Regions: 
Народы: