В Йошкар-Оле впервые в мире покажут рок-оперу на марийском языке

26 апреля в Марийском национальном театре драмы имени Шкетана пройдет самая громкая премьера года. Здесь представят первую в истории рок-оперу на марийском языке — «Вий-ар–ме». Об этом сообщает Главный региональный.

Это удивительное событие в театральном мире – первая рок-опера на марийском языке, которую поставил заслуженный деятель искусств Республики Карелия Сергей Пронин. Либретто к спектаклю создано на основе произведения Елены Сойни «Оставайся в Биармии» о финно-угорской стране из легенд, не покорившейся викингам – завоевателям с севера.

Постановщик «Вий-ар–ме», или «Биармии» — режиссер Сергей Пронин, который приехал в Марий Эл из Петрозаводска. Биармия – легендарная земля. О ней пели викинги в своих сагах, она упоминается в карельском эпосе Калевала. По сюжету оперы, к берегам Биармии причаливают корабли воинственно настроенных викингов. Эту историю о любви и великих подвигах рассказывали на финском языке, на языке коми, а теперь, впервые, она прозвучит и на марийском.

Как считает Пронин, для зрителя нет языкового барьера. Опираясь на опыт национального театра Карелии, режиссер сказал:

«Десять лет назад ставили эту рок-оперу на финском языке. Практически 70 процентов нашего зрителя — русскоязычные. Оказалось, в определенный момент люди просто снимали наушники. Есть либретто, которого достаточно, чтобы понимать контекст. И зрители просто начинают слушать мелодику речи и музыку. И это очень важный момент, слышать это с высоких подмостков. Все-таки рок-опера — это возвышенная тематика, это эпический жанр».

Йошкар-олинских театралов ждут на спектакль в Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана 26 апреля и 27 апреля.

 

 

Regions: 
Народы: