Ямальские оленеводы снова срывают вакцинацию животных против сибирской язвы

На Ямале оленеводы снова отказываются вакцинировать своих животных от сибирской язвы. Об этом сообщил главный ветеринарный врач округа Андрей Листишенко, пишет ФедералПресс.

Ветеринары при ежегодной вакцинации оленей от сибирской язвы сталкиваются с сопротивлением со стороны коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Как и в прошлом году, оленеводы утверждают, что прививание вредит их животным.

«Оленеводы к вакцинации относятся подозрительно, – рассказал «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией. – Они говорят, после прививания животные слабеют физически. Тем более, некоторые не верят, что была сибирская язва. Неизвестно, что за вакцины используют».

Представитель КМНС Леонид Ламдо считает, что идет «целенаправленная программа против аборигенов Ямала».

«От вакцинации умирают олени, – говорит Леонид. – Прививка может содержать яд, от которого потомство оленей будет рождаться слабым пока полностью не вымрет. Это бомба замедленного действия!».

Впрочем, ямальские власти утверждают, что от вакцинации олени не умирают. По их словам, если и был падеж оленей, то только по естественным причинам. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин призвал глав муниципалитетом вести разъяснительную работу с коренным населением. Глава округа подчеркнул, что возвращение сибирской язвы недопустимо.

Ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов объяснил «ФедералПресс», что прививка от сибирской язвы является тренировкой организма оленя. Но, по его словам, заставить оленевода вакцинировать животных невозможно.

«Они могут просто уйти в тундру, и их не найдешь. Но непривитые олени открыты к бактериям. 2016 год показал, сколько еще сюрпризов таится в мерзлоте. Только теперь к старым очагам прибавились новые, опасность подхватить заболевания возрастает. Я бы сделал так: кто без прививки, тот не получает разрешение на забой и продажу скота», – заявил Андрей Подлужнов.

Как ранее писал «ФедералПресс», в прошлом году масштабная вакцинация оленей от сибирской язвы на Ямале оказалась под угрозой из-за недоверия к ней КМНС. Тогда ряд экспертов подтвердили, что оленей не прививали уже много лет, поэтому слабые животные, действительно, плохо переносят вакцинацию. Однако, по их словам, сибирская язва гораздо опаснее как для животных, так и для самих оленеводов.

 

 

Regions: 
Народы: