В год столетия Эстонской Республики ИФУСКО вернулась в Тарту

Осенью 2017 года на закрытии варшавской Ифуско было решено провести следующую молодёжную конференцию финно-угроведов в Тарту. Эстонский студенческий город уже дважды принимал Ифуско, и нынешняя финно-угорская конференция стала третьей для Тарту. Так, в год столетия Эстонской Республики 34-я Ифуско вновь состоялась в Тартуском университете.

После стремительной подготовки Университет Тарту принял 190 студентов, молодых учёных и активистов из России и Европы, интересующихся финно-угристикой. На Ифуско-2018 было представлено около 80 докладов из различных дисциплин (лингвистика, фольклористика, история, литература, образование, экономика и др.), 27 языков и 16 регионов.

За четыре дня конференции молодые люди выступили с презентациями своих работ, обсудили исследования и проекты, представили свои народы на культурном вечере, исполняя традиционные и современные танцы и песни, посетили Эстонский национальный музей, узнали об истории Эстонии и о культуре финно-угорских народов, приняв участие в интерактивном туре по выставке «Эхо Урала». Организаторы предоставили возможность поучаствовать в мастер-классах по малым финно-угорским языкам (ливский, выру и ижорский) и по созданию финно-угорских комиксов, а также посмотреть финно-угорские художественные и этнографические фильмы.

В последний день участники ИФУСКО отправились в поездки по некоторым регионам Эстонии, побывали в Вырумаа и на Чудском озере и узнали много интересного о языке выру, культуре сауны и традициях старообрядцев.

На закрытии был выбран следующий университет, который через год примет конференцию финно-угроведов: ИФУСКО-2019 состоится в Вене.

Фото – Мерит Мюллер

 

Regions: 
Автор материала: