Фестиваль ремесел коренных народов мира пройдет в Ханты-Мансийске

Юбилейный X международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра – 2018» состоится 8-10 июня в окружной столице. Об этом сообщает Ugranow.ru.

Как сообщили в пресс-службе Югра-Классик, география участников предстоящего фестиваля охватывает Московскую область, Санкт-Петербург, города Центральной России, Ямал и 18 муниципальных образований Югры.

На сегодняшний день поступило уже более 100 заявок на участие.

Конкурсы мастерства в этом году проводятся по 16 номинациям. Среди них – «Гончарное искусство», «Художественная обработка бересты», «Роспись по дереву, металлу», «Плетение из растительных материалов», «Ткачество» и другие.

В конкурсах примут участие и мастера с ограниченными возможностями здоровья – это давняя традиция фестиваля. А вот подмастерья – дети и подростки – впервые приглашены к участию в профессиональных соревнованиях.

Напомним, международный фестиваль ремесел проводится в Югре с 2000 года один раз в два года. За это время были восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов: вышивка южных ханты и восточных манси, ткачество из крапивы, ткачество традиционных изделий из шерстяных нитей (поясов, дорожек и др.), традиционное вязание одной спицей, жаккардовое вязание традиционных изделий северных народов, обработка, пошив изделий из рыбьей кожи и многое другое.

 

Regions: