Глава Марий Эл поддержал добровольное изучение национальных языков

Глава Марий Эл Александр Евстифеев высказался в поддержку законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Об этом сообщает ИА МедиаПоток.

Александр Евстифеев поддержал проект закона о добровольном изучении национальных языков в российских республиках – школьники и их родители должны сами решать, нужно им это или нет.

«Проблемы с изучением языков в Марий Эл нет, все работает в рамках действующего законодательства. Сейчас идет законопроект, где будет учитываться мнение не только преподавательского коллектива, руководства образовательных учреждений, но и родителей. Мы такое положение закона приветствуем» — приводит слова Евстифеева ТАСС.

Напомню, тему изучения национальных языков поднял в прошлом году президент страны Владимир Путин. На заседании Национального совета, которое прошло в Йошкар-Оле, глава государства отметил:

«Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

В апреле 2018 года в Государственную Думу России на рассмотрение были внесены поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно которым изучение национального языка в школах республик станет добровольным. В настоящее время документ находится на стадии доработки после критики со стороны жителей и руководства республик России.

 

Regions: 
Народы: