В Москве отметили «Пеледыш пайрем»

16 июня в Москве, в парке «Лианозово» прошел марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Отметить окончание весенних полевых работ вместе со столичными мари приехали фольклорные коллективы из республики Марий Эл: ансамбль «Мыралтена-кушталтена», ансамбль гармонистов «Марий гармонь», а также звезда марийской эстрады – народная артистка РМЭ Зоя Берникова.

Погода удалась на славу – жаркое, по-настоящему летнее солнце горело на блестящих монетах богато расшитых нагрудников, ракушках-оберегах и уникальной ручной вышивке – на праздник, который проводится в Москве уже шестой год, съезжаются гости не только из Марий Эл, Пермского края, Ханты-Мансийска, Башкирии и Татарстана, но и из далекой Финляндии и сопредельных стран.

На торжественном открытии праздника было зачитано приветствие и вручены благодарственные письма от имени депутата Госдумы РФ от Марий Эл Сергея Казанкова, оказавшего значительную моральную и материальную помощь в проведении праздника, благодаря чему москвичи смогли достойно встретить артистов – гостей «Пеледыш пайрема». За связь с малой родиной и большой вклад на протяжении всех шести лет в организацию праздника «Пеледыш пайрем» в Москве: были отмечены: тележурналист Надежда Бурцева, активист Алевтина Сабурова, председатель общества марийской культуры «Онар» Валерий Шамиев, концертмейстер Анатолий Ермаков, председатель Совета московского землячества Елена Минилбаева и  арвуй Московского региона Денис Ямаев.

Вместе с мари от души веселились и обычные посетители парка с детьми – слушали мелодичные марийские песни, восхищались выставкой изделий народного промысла, подпевали частушкам – «такмак» и учились отплясывать звонкую дробь – «тывырдык». Благо, обширная концертная программа предоставляла для этого все возможности – на сцене горномарийские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Мыралтена-кушталтена» сменялись задорными наигрышами искусных гармонистов ансамбля «Марий гармонь»,  а эстрадные песни в исполнении Вероники Кондратьевой, Йорга Каче, Агаты Смирновой, Виолетты Аккузиной, Людмилы Федоровой, Марианны Тетериной и других солистов неизменно поднимали в пляс всех участников праздника.

Овацию устроили зрители, когда на сцену вышла народная артистка Марий Эл Зоя Берникова. Благодаря «Пеледыш пайрему» многие зрители впервые смогли вживую увидеть и услышать прославленную диву марийской эстрады – широкий вокальный диапазон и прекрасно подобранный репертуар оценили по достоинству – хлопали, не жалея ладоней.

На «Пеледыш пайреме» нашлось время и для шутливых соревнований: бега бабушек и дедушек, где старшие показали молодежи пример, как сохранять отличную спортивную форму и в зрелые годы. Восхищение вызвало дефиле в национальных костюмах – такое разнообразие и региональные особенности марийских нарядов можно увидеть только на «Пеледыш пайреме».

А еще здесь принято угощать гостей – специально для московских земляков горномарийский предприниматель Александр Саватеев отправил несколько коробок вкуснейшей выпечки. Подготовились к конкурсу национальной кухни и московские хозяйки – к столам с румяными пирогами «кравец», ватрушками с картофельной, грибной и мясной начинкой, духовитыми караваями и домашними заготовками выстроилась целая очередь. Каждое блюдо было удостоено награды.

«Наплясались и напелись от души! - единодушно отметили участники праздника.- Вот только пирогов, кажется, на всех не хватило. На будущий год испечем больше!»

Организаторами «Пеледыш пайрема» выступили РОО «Землячество Марий Эл», общество марийской культуры «Онар» и Союз марийской молодежи Москвы.

 

Regions: 
Народы: 
Автор материала: