Половина выпускников школ Коми сдали экзамен по национальному языку на отлично

Как сообщает ИА «КомиОнлайн» со ссылкой на пресс-службу министерства образования, науки и молодежной политики республики, государственная итоговая аттестация по коми языку пройдена девятиклассниками успешно. В 2017-м сдавать этот предмет решили 199 человек, что в два раза больше сдававших экзамен в прошлом году.

Эксперты республиканской предметной комиссии, проверявшие экзаменационные работы, отметили хорошее владение языком у абсолютного большинства сдававших. Все выпускники успешно сдали экзамен, 50 процентов из них получили отметку отлично.

«Экзамен по коми языку сдавать мне было интересно. Знания, полученные в школе, позволили мне успешно сдать экзамен. Думаю, что знание коми языка мне пригодится в дальнейшей жизни», – приводит слова одного из девятиклассников пресс-служба министерства, не указывая о нем ничего: ни имени, ни школы, ни муниципалитета.

Коми язык изучается сегодня во всех школах республики, отмечает пресс-служба Минобраза, хотя в апреле заявлялось, что только в 97 процентах.

В школах коми язык и литературу изучают в 1-9-х классах в двух вариантах. В завершившемся учебном году в 68 школах он преподавался как родной (там, где коми языковая среда является ярко выраженной, коми язык функционирует в качестве основного средства общения), а в 271 – как государственный. Во втором случае в обязательном порядке изучаются темы, связанные с культурой Коми края, традициями и особенностями.

С каждым годом уменьшается количество школ, где коми изучают как родной язык: за пять лет их стало на 31 меньше (обучающихся – на 800 меньше). Всего национальный язык во всех вариантах преподавался в 321 образовательном учреждении (97 процентов школ), эти уроки посещало 64,8 тысячи детей (66 процентов учеников). В следующем учебном году, делают прогнозы в министерстве, коми будет преподаваться в 100 процентах школ.

Зачастую возникают проблемы из-за того, что часть класса выбирает один вариант изучения, вторая часть – другой. В некоторых ситуациях классы разбивают на группы, но иногда приходится прибегать к силовым методам решения вопроса: если большинство учеников в классе решило изучать коми как государственный, то остальным приходится подчиниться.

В июне на сайте change.org пользователь из Сыктывкара Alexander Ross создал петицию с требованием законодательно отменить обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях. Ее активно распространяют в соцсетях и за месяц с лишним под обращением подписалось 1123 участника. Председатель Гсударственного Совета Коми Надежда Дорофеевазаявила, что законодательный орган не будет отменять обязательное изучение коми языка в образовательных учреждениях.

С тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установилиправомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ