Чумработницы Ямала просят прибавку к зарплате

Ямальские чумработницы просят внести в Народную программу КМНС - 2020 предложение о повышении им зарплаты. Об этом заявила на обсуждении этого документа в Законодательном Собрании ЯНАО председатель оленеводческой общины «Едэй Ил» Лидия Окотэтто, сообщает ИА «Север-Пресс».

«Оленеводы получают немного, а чумработницы - копейки, - сказала она. - Мужчина в тундре без женщины - никто, и ей мало радости, сейчас, когда строится благоустроенное жилье, каслать за мужем с шестью детьми».

Председатель профильного комитета ямальского парламента Марат Абдрахманов отметил, что в этом году на зарплату чумработницам из окружного бюджета добавили 40 млн. рублей, и эта работа продолжается. Официально должность женщин в трудовой книжке именуется «оленевод третьего разряда».

Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи предложил увеличить количество ставок на оленеводческую бригаду, так как одну ставку хозяйки тундры обычно делят на троих, вот и получается немного.

Напомним, на Ямале должность «чумработница» впервые внесли в новую редакцию закона «Об оленеводстве». Ежемесячная зарплата должна была составить более 15 тыс. рублей. Официально зафиксировали трудовой стаж женщин.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ