Археологи нашли древний финно-угорский могильник в Гороховце

В 2018 году Гороховец отметит 850-летие, хотя ученые до сих пор не знают точной даты основания города на Клязьме. Обычно в таких случаях за нее берется первое упоминание города в летописях - 1168 год. Теперь завеса тайны над древнейшей историей тихого городка во Владимирской области немного приоткрылась. В самом центре города специалисты Института археологии РАН раскопали финно-угорский могильник, сообщает "КП". Однако утверждать, что эти племена были основателями Гороховца, нельзя. Все еще интереснее.

Вообще, факт прибывания финно-угорских племен в Центральной России до славянского населения - совсем не новость. Вот только могильников далеких предков финнов на территории Северо-Восточной Руси - раз, два и обчелся. Так что, открытие нового финно-угорского могильника, да и еще и в Гороховце - большое везение. И совпадение. Руководитель экспедиции Института археологии РАН Сергей Милованов считает, что нахождение в одном месте древнего русского города и финно-угорского могильника - просто случайность.

Находки, сделанные в могильнике

- Находка этих захоронений стала полной неожиданностью для нас, - говорит Сергей Милованов. - На территории городов Северо-Восточной Руси финские могильники практически не известны. Конечно, совпадение местоположения могильника и позднейшего города, скорее всего случайность, но ситуация заслуживает внимания.

Находки, сделанные археологами в Гороховце - это традиционные для финно-угорских племен наконечники копий, железные ножи и пряжи. Есть и украшения из цветного металла, подвески и застежка-фибула. Такие же находки были сделаны в Мордовии еще в 1950-е годы в грунтовых погребениях Андреевского кургана. Предварительно ученые датировали могильник в Гороховце I-II веками нашей эры.

Находки археологов в Гороховце могут сыграть ключевую роль в изучении этогенеза финских племен в начале I тысячелетия на территории Волго-Окского междуречия.

 

 

Регион: