Летчику-коми могут посмертно присудить Героя Советского Союза

Фото: Евгений ПИКУЛЕВ, "ПН"

Среди уроженцев Коми-Пермяцкого округа 14 Героев Советского Союза. Если уроженца Верх-Юсьвы Дмитрия Кудымова признают Героем Советского Союза, то героев коми-пермяков станет на одного больше, сообщает parmanews.ru.

Глава округа и окружной совет ветеранов обратились в Комитет Государственной Думы по обороне с просьбой присвоить звание Героя Советского Союза уроженцу Кудымкарского района Дмитрию Кудымову, который во время Великой Отечественной войны лично сбил 12 самолетов.

Дмитрий Кудымов умер в 2003 году. Ему было 93 года. При жизни за боевые подвиги он был удостоен ордена Отечественной войны I степени, и дважды удостоен ордена Красного Знамени. Земляк ветерана Виталий Подъянов считает, что Дмитрий Кудымов достоин быть Героем Советского Союза и добивается, чтобы ветерану присвоили это звание. Пусть и после смерти.

- Про Дмитрия Кудымова я узнал еще школьником, когда жил в Верх-Юсьве. После школы поступил в военное авиационное училище, 27 лет служил в авиации, вышел офицером, – перебирает документы и фотографии умершего летчика-ветерана Виталий Подъянов. - Когда служил, приезжал в Кудымкар и купил книгу Кудымова «Крылья Родины». Тогда больше узнал о нем, и мне показалось странным, что он не имеет звания Героя Советского Союза. 

Виталий Подъянов стал собирать информацию о Дмитрии Кудымове в Интернете, в библиотеке, в музее. Выяснил, что на счету ветерана более тысячи боевых вылетов. Что он лично сбил 12 самолетов и 29 самолетов в групповых вылетах. И Виталий Подъянов решил добиться, чтобы Дмитрию Кудымову присвоили звание Героя Советского Союза:

- Мне обидно за него. Я обратился к главе округа Виктору Рычкову, в районный совет ветеранов. И вот они написали письмо в московский комитет обороны Государственной Думы, - говорит Виталий Николаевич. – Он мне никем не приходится, не родственник, лично не знаком.

После окончания войны Дмитрий Александрович остался служить в военно-воздушных силах. Службу закончил в звании Полковник. Жил в Таллине. Автор книг: «Огненная высота», ««Короли неба» теряют короны», «Крылья Родины».

Еще в 1967 году таллиннская секция (поскольку Дмитрий Александрович жил в Таллине - прим. автора) Советского Комитета ветеранов войны ходатайствовала перед Главнокомандующим военно-морского флота СССР о представлении полковника в запасе Дмитрия Кудымова к званию Героя советского Союза. Но это ходатайство военный совет военно-морского флота СССР не поддержало. По каким причинам, неизвестно.

Хотя еще в 1944 году в наградном листе, который был составлен на Дмитрия Кудымова, подполковник Павлов писал, что «за произведенные 519 успешных боевых вылетов, проведенные 52 воздушных боя, сбитые лично - 8 и в группе 49 самолетов противника и проявленные при этом настойчивость, умение, мужество и отвагу вполне заслуживает звание героя Советского Союза».

Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Виталий Подьянов надеется, что справедливость восторжествует и награда: Звание Героя Советского Союза к 70-летию Победы - найдет своего героя.