«Эрзянь правда» и «Мокшень правда» отметили 95-летие

24 сентября свой 95-летний юбилей отметили республиканские газеты «Эрзянь правда» и «Мокшень правда». Об этом сообщают «Известия Мордовии».

Национальная пресса Мордовии берет свое начало с первого номера газеты «Якстере теште» ("Красная звезда"), вышедшей в 1921 году в Москве. Газета издавалась на эрзянском и мокшанском языках и распространялась в восьми губерниях России.

Общественно-политические издания на эрзянском и мокшанском языках уже 95 лет рассказывают о политике, экономике, социальной и культурной сферах жизни Мордовии, о событиях в жизни представителей мордовского населения в регионах России и зарубежья. Сегодня газеты распространяются в регионах России с компактным проживанием мордовского населения.

26 сентября, в рамках юбилейных мероприятий, Министерство по национальной политике РМ организовало круглый стол: «СМИ — инструмент реализации Стратегии государственной национальной политики РФ», в работе которого принимали участие представители национальных газет и журналов.

- За последние три года газеты провели большую работу, освещая подготовку и проведение V съезд Ассоциации финно-угорских народов России и VI съезда мордовского народа РФ, - отметил министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, - яркие материалы журналистов этих газет всегда подчеркивают национальное самосознание мордовского народа и концепцию формирования общероссийской гражданской идентичности.

Редакторы и журналисты мордовских газет были отмечены ведомственными наградами.

Регион: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ