Ректор Сыктывкарского университета: «Подготовка национальных кадров - это не только подготовка педагогов»

17 июня ректор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Марина Истиховская провела встречу с организацией "Коми войтыр". Темой обсуждения стал вопрос о подготовке национальных кадров в республике Коми и планов университета в этом направлении в 2015 году. 

«Я рассказала о новациях университета в этой сфере. Здесь два направления. Первое - подготовка кадров по двухпрофильному педагогическому образованию. Набор будет проводится по первому профилю "коми язык и литература", а второй профиль ребята будут выбирать один из трех предлагаемых. Это "дошкольное образование", или "начальное образование", или "английский язык". При этом университет будет принимать для поступления два результата ЕГЭ: русский язык и обществознание, также необходимо будет пройти профессиональное испытание (экзамен) по коми языку, - написала ректор университета в своем аккаунте в социальной сети «Вконтакте».

Как отметила М. Истиховская, в этом году университет в качестве абитуриентов будет рассматривать ребят, которые изучали коми языка не только по программе "как родной", но и по программе "как государственный".

«Мы убеждены, что подготовка национальных кадров - это не только подготовка педагогов. Важнейшее требование, которое предъявляется сегодня власти - это открытость, умение доносить информацию до граждан, взаимодействие с институтами гражданского общества. А по этому направлению в комиязычных муниципалитетах специалистов, владеющих языком, недостаточно. Поэтому мы предложили в этом году работодателям в лице Агентства по печати РК и Управления гражданской государственной службы РК (УГГС РК) направить к нам ребят, знающих коми язык, в рамках целевого приема на следующие направления подготовки: "журналистика", "реклама и связь с общественностью", а также "политология". На третьем и четвертом курсах будет реализованы дополнительные специальные образовательные программы для данных студентов, в рамках которых будут формироваться необходимы навыки», - подчеркнула в своем посте в социальной сети Марина Истиховская.

***Напоминаем, что в 2015 году  Институт гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета впервые  будет принимать абитуриентов по направлению «Педагогическое образование (с двумя профилями)» со специализацией «Коми язык и литература, английский язык»

Регион: 
Народы: 
Читайте также:

Комментарии

  1. Guest
    Марина Истиховская пыталась доказать правильность изучения коми языка в Коми Республике как ИНОСТРАННОГО и уговаривала коми активистов, чтобы они сам записали "Коми войтыр" в реестр иностранных агентов...
  2. Владимир Уляшев
    Нижайше прошу прощения, Марина Дмитриевна! - забыл вписать свое имя над комментарием выше.
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ