Про вепсов сняли кино

В Ленинградской области прошла премьера документального фильма "Вепсский завет" об истории и культуре вепсского народа, в котором снялся петрозаводский поэт, вепс по национальности Николай Абрамов.

Фильм снят петербургскими режиссерами Владимиром Студенниковым, известным как постановщик картины "Комедия строгого режима" и Александром Тютрюмовым, который более известен зрителям, как актёр, снявшийся более чем в 40 фильмах и сериалах. Он является руководителем продюсерского центра "Компания "АТК-Студио", благодаря которому был снят "Вепсский завет".

В фильме рассказывается об истории, культуре, традиционном быте, укладе жизни, современных проблемах вепсского народа, живущего в Ленинградской области и Карелии.   Отдельным сюжетом проходит повествование о житии православного святого Александра Свирского, который был вепсом по национальности.

В картине показаны кадры карельской кинохроники 30-х годов. В нескольких эпизодах снялся петрозаводский поэт Николай Абрамов.
В фильме также звучат песни на вепсском языке в исполнении петрозаводской фолк-группы "Noid".

Премьера "Вепсского завета" прошла в Подпорожье и селе Винницы. В дальнейшем он будет представлен на различных российских и международных конкурсах и кинофестивалях.

"Столица-на-Онего"