«Ясавэй» лоббирует преподавание ненецкого языка и трудоустройство ненцев в НАО

Александр Белугин

Президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Александр Белугин и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров на встрече 14 марта обсудили актуальные вопросы, касающиеся жизни коренного народа. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

«Ясавэй» - серьезное общественное движение, которое может также оказывать поддержку власти в вопросах национальной политики, - отметил И.Федоров, - поэтому со своей стороны я буду поддерживать ее работу.

Губернатор согласился с предложением А.Белугина, что вопросы социально-экономического развития ненецкого народа органами госвласти должны согласовываться с Ассоциацией «Ясавэй» через координатора - управление по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности.

В результате переговоров стороны договорились встретиться еще раз, чтобы определить источники финансовой поддержки и объемы необходимой помощи.

А.Белугин поднял вопрос качества изучения ненецкого языка в школах региона, а также подготовки преподавателей этой дисциплины. По его мнению, в последнее время изучать язык коренного народа стали менее активно и не так качественно, как ранее. В настоящее время ненецкий язык преподают в 13 школах округа. Предмет является факультативом и, по мнению президента «Ясавэя», качество его преподавания требует дополнительного внимания.

Этот вопрос губернатор предложил обсудить совместно с властями Заполярного района и города Нарьян-Мара. Присутствовавший на встрече спикер окружного парламента Игорь Кошин отметил, что проблему с нехваткой преподавателей можно решить с помощью приглашения на работу в округ выпускников РГПУ имени Герцена, а также трудоустраивать специалистов, которых готовит Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени Выучейского. По этому поводу И.Федоров сказал, что региону необходима специальная программа по привлечению и поддержке молодых специалистов. По распоряжению губернатора этим вопросом займется управление образования и молодежной политики НАО. Ассоциация также готова подключиться к разработке программы.

Следующей темой стало трудоустройство представителей коренного народа. По мнению А.Белугина, получить работу им мешает отсутствия стажа или специального образования, а порой и отсутствие информации об имеющихся вакансиях. У Ассоциации есть положительный опыт сотрудничества в этой области с некоторыми работодателями. Например, ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» берет на работу специалистов по рекомендации «Ясавэя». Пошла на встречу и компания «Арктикнефть», ведущая работу на Колгуеве. Но полномасштабного сотрудничества по трудоустройству нет. «К каждой крупной нефтяной компании, работающей на территории округа, - предложил вариант И.Федоров, - я лично обращусь с просьбой предоставить информацию о имеющихся и предполагаемых вакансиях. Но здесь нам необходимо иметь банк данных о лицах, которые хотят получить работу. И в этом, думаю, может помочь Ассоциация «Ясавэй». Часть рабочих мест мы создадим сами. У нас будет работать рыбоперерабатывающий завод и цех глубокой переработки продукции оленеводства».

Начальник управления по КМНС Юрий Хатанзейский предложил создать единую базу данных по социально-экономическому положению ненцев НАО. «Такая база есть в Ямало-Ненецком округе, - сообщил он, - и она им помогает по многим вопросам. Например, с ее помощью можно легко оценить эффективность программы, рассчитать потребности в соцподдержке и так далее».