Администратору лугово-марийской Википедии грозит импичмент из-за плохого знания языка

Администратор лугово-марийской Википедии Вячеслав Килеев (ПешСай) может лишиться полномочий из-за плохого знания марийского языка и внедрения в тексты словарных статей неологизмов, делающих их непонятными большинству марийцев. Началось голосование по вопросу лишения В.Килеева прав администратора.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR администратор независимого сайта MariUver Василий Николаев, претензии к В.Килееву накапливались уже давно. «Я был одним из тех, кто поднимал марийскую Википедию еще в инкубаторе. К сожалению, ее администратор плохо владеет марийским языком и вставляет в статьи совершенно непонятные марийцам слова. По этой причине я принял решение отойти от активного наполнения марийской Википедии. Я сам выступаю за замену русизмов в марийском языке словами, образованными на базе марийских корней, слов из других финно-угорских языков, но то, что было у администратора, это уже перебор», - отметил он.

Другой участник дискуссии журналист Вадим Протасов обвинил ПешСая в злоупотреблении админскими полномочиями, что, по его словам, выражалось в блокировании обновления текстов и самих пользователей в случае, когда правки не удовлетворяли требованиям В.Килеева к языку.

«ПешСай недостаточно знает язык, и за его многие его правки становится стыдно перед новыми участниками-марийцами. Администратор должен проявлять определенную активность на проекте. Но участника ПешСай хочется попросить об обратном - не писать ничего. Все, что он пишет - содержит грубые грамматические, стилистические и орфографические ошибки. Этим он отталкивает образованных участников Википедии, которые отказываются наполнять проект при влиянии такого администратора», - подчеркнул он.

«Я изначально был очень рад появлению этого проекта и с радостью включился в работу. Но большее количество слов я не понимал. Даже не содержание статей, нет это уже и так понятно, что из 2000 статей только четверть (а то и меньше) годится для того чтобы на них обратили внимание, многие детали интерфейса, даже главная страница были такими, что стыдно зайти. Сейчас мы их переделали, хотя работы еще много. Однако ж после начала работы я начал охладевать к проекту. Новых людей отталкивало то же самое, что и меня - непонятная википедия, все равно, что на Рувики начали бы писать по-церковнославянски. И я долгое время совершенно не заходил сюда. Ощущения были такие, что Азимбай и ПешСай устроили тут дедовщину со своим уставом, отличным от правил Википедии. Через год я адаптировал работу в Википедии к своей работе на радио, начали писаться статьи. Но кого бы я не приглашал - абсолютное большинство людей, ссылаясь на те же ощущения, что я указал, отказывались от работы. 4 мая 2011 года в результате односторонних оскорблений в его адрес проект покинул самый результативный участник Марийской Википедии Пайдаланыше:Yufereff. И ему, и мне, и Пайдаланыше:Maikl20021 ПешСай неоднократно угрожал блокировкой за какие-то правки», - рассказал В.Протасов.

По мнению самого В.Килеева, он лишь исполняет в должной мере полномочия администратора лугово-марийской Википедии, предъявленные к нему претензии считает необоснованными. Блокировку текстов он объяснил нарушением авторских прав при их копировании из других источников. Далее он потребовал прекратить процедуру импичмента на основании отсутствия прописанных на этот случай в марийской Википедии правил.

Немногочисленные пользователи, высказавшиеся в поддержку ПешСая (на момент написания новости за лишение его админских полномочий проголосовало 10 человек, против – 4), аргументировали это, в частности, неизбежной в ином случае русификацией марийской Википедии. «Да, уровень марийского у ПешСай невысок, но прочие доводы - выдумка. Для лишения статуса администратора никаких причин не вижу», - заявил Azimbaj.

Голосование проводится с 4 по 11 июня.

Инфоцентр FINUGOR

Комментарии

  1. Долой Славика Килеева!!!Езжай к себе обратно в Сургут.К тому же ты, стукач...тук-тук, тук-тук...
  2. Ситуация вполне серьёзная, если админ настаивает на языковой реформе. Очевидно такое поведение может убить проект и не входит в права и полномочия администратора.
  3. Вот так говорит Вячеслав Килеев по-марийски (говорит хуже, это пишет так):Лӱмем Вячеслав. Мый марий улам. Рушла кутраш кертем. Английскийдене кутраш кертем. Мый Википедийын интерфейсым кусарамем. Зовут меня Вячеславом. Моя национальность - мариец. Знаю русский и английский. Перевожу интерфейс Википедии на марийский. My name is Vyacheslav. I'm Mari. I speak Russian and English. I'm translating interface of Mari Wikipedia.http://incubator.wikimedia.org/wiki/User:%D0%A1%D0%B0%D0%B9Боже, да это просто корифей марийского языка!!!
  4. http://www.mari-el.name/2011/06/07/vot-kak-nado-vrat-i-ne-krasnet-pri-etom.htmlВот так надо врать - учитесь у Славика Килеева