Стюарды Википедии заблокировали администратора марийской Вики Вячеслава Килеева и собирают показания пользователей

Стюарды Википедии собирают показания заблокированных администратором лугово-марийской Вики Вячеславом Килеевым активистов. Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил один из них, координатор сайта цифрового обеспечения финно-угорских языков Marlamuter.ru Андрей Чемышев.

Напомним, администратор мари-Вики Вадим Протасов (Санюн Вадик) обвинил В.Килеева (ПешСай) в грубом обращении с активистами, готовившими тексты для лугово-марийской веб-энциклопедии, уничтожении их правок, введенных в связи с плохим знанием марийского языка самим ПешСаем. В.Протасов инициировал голосование по лишению В.Килеева админских прав, набравшее 11 голосов против 4. Однако последний заблокировал аккаунты своих оппонентов, обвинив их в том, что они зарегистрированы с одного IP-адреса и являются фейковыми. При этом В.Килеев знаком с активистами лично и знает, что они работают в одном учреждении и потому выходят в сеть с одного IP. Фактически, марийская Википедия осталась без марийцев, хорошо знающих родной язык.

По его словам, лишенные возможности действовать в национальной Вики марийцы обратились к глобальным администраторам Википедии – так называемым стюардам – для разъяснения своей позиции. В настоящее время стюарды связываются с активистами мари-Вики для уточнения ситуации. «Кто-то пишет им на английском, кто-то на русском языке – в зависимости от того, с каким стюардом имеет дело», - пояснил А.Чемышев.

За заблокированных активистов лугово-марийской Википедии вступился администратор удмуртской Википедии Денис Сахарных. Он пояснил стюардам, что лично знаком с некоторыми из них - и они являются самостоятельными участниками мари-Вики. Его слова в отношении В.Протасова подтвердил директор Российской Викимедии Владимир Медейко. «Некоторых юзеров, возможно, следует классифицировать как фейковых, однако нет большой разницы между голосованиями 5:1 и 9:1», - отметил он. «Результаты голосования выглядят достаточно надежными. Только небольшое число пользователей с обеих сторон выглядит подозрительно, и даже если не принимать их во внимание при голосовании, результат останется тем же», - подчеркнул Д.Сахарных.

Как заявил стюард M7, ситуация, сложившаяся вокруг лугово-марийской Википедии, будет тщательно проанализирована, после чего стюарды предпримут необходимые административные меры. «Я думаю, что блокирование давно зарегистрированных юзеров будет снято в течение пары дней – над этим вопросом уже работают, - отметил он. – Из–за возникшего конфликта и обвинений в фейковости и незаконном голосовании лугово-марийская Вики временно будет функционировать без администраторов. Постарайтесь провести обсуждение между всеми участниками – вы должны выработать нацеленное на сотрудничество коммьюнити перед тем, как выбрать снов администраторов».

Аккаунт В.Килеева был заблокирован стюардом Ruslik на основании информации о возможной причастности к нему двух других аккаунтов при голосовании.

Инфоцентр FINUGOR

Комментарии

  1. Количество национальных статей на Вики не зависит напрямую от количества носителей языка или их продвинутости. Вики - тест наций (микроколлективов в ней) на умение договариваться, находить компромиссы, работать на результат. Ужас, когда 10 марийцев устраивают жесткую драку на платформе, где всего несколько тысяч статей! Это диагноз во многом психотипа самой нации, которая сама себя поедает на радость сильному врагу. Кстати, самый высокий показатель грызни среди восточных финнов (по моим наблюдениям) - у эрзян. Так их мощный людской потенциал не конвертируется в результат. Страшно! Это выступление похоже на казнь во время гражаднской войны.... Вообще, эта ситуация напомнила мне про табуированную тему - массовые и упрямые гражданские войны финно-угров, за последние 500 лет. История "домашних войн" марийцев не написана, а вот новые картинки...
  2. В коми-пермяцкой википедии только один активный участник, который создал почти 2 тысячи статей. Значит, коми-пермяки в 10 раз дружнее?
  3. Нам всем очень и очень далеко до Ӧньӧ Лав - и марийцам, и в  том числе коми-пермякам...
  4. Слава Степанов. Он, кстати, русский, хотя коми языком владеет лучше многих коми! И для коми языка сделал побольше, чем весь Коми научный центр.