Финский фильм о Маннергейме ждет финансирования из России

Продюсер фильма о Маннергейме Маркус Селин

Самый дорогой фильм в истории Финляндии, фильм о Маннергейме, ждет денег из России, сообщает YLE.

По словам продюсера фильма Маркуса Селина из компании Solar Films, российский фонд International Foundation for Innovation and Investment (Ifii) согласился выделить фильму 4 миллиона евро, однако эти деньги до сих пор не получены.

Проект затягивается уже много лет из-за проблем с финансированием. Режиссер Ренни Харлин ранее в этом году разорвал контракт с Solar Films и покинул проект. На его место назначен режиссер Доме Карукоски. Его фильм «Герои полярного круга» стал самым кассовым фильмом 2010 года.

В интервью журналу «Суомен Кувалехти» продюсер М.Селин рассказал, что ему удалось добиться контракта с российским фондом благодаря рекомендациям экс-президента Мартти Ахтисаари и экс-министра обороны Кари Хякямиеса. По информации М.Селина, видное положение в фонде занимает экс-лидер СССР Михаил Горбачев. Именно он, по словам М.Селина, попросил, чтобы за фильм заступились видные финские политики.

Контракт между Solar Films и International Foundation for Innovation and Investment (Ifii) был заключен в Москве в декабре 2010 года. Согласно условиям контракта, фонд инвестирует в фильм 4 миллиона  евро и получит права на прокат фильма в России и бывших союзных республиках.

Деньги должны были поступить на счета Solar Films 1 июня 2011 года. Этого, однако, не произошло, и в Solar Films не знают, в чем причина задержки.

Газета "Хельсингин Саномат" связалась с президентом фонда Виталием Наседкиным, и тот рассказал, что обещанных денег не удалось собрать.

– В России не понимают ценности исторических фильмов. Мы считаем, что фильм о Маннергейма – нужный проект. Он должен появиться в российском прокате, - сказал В.Наседкин. – Михаил Горбачев имеет связи в российском правительстве. Мы надеемся, что ему удастся привлечь правительство к финансированию фильма.

М.Селин пояснил, что как только будут получены недостающиеся деньги, он сможет приступить к съемкам через 12 недель. Согласно плану, большинство съемок должно пройти к концу года.

Общий бюджет фильма о Маннергейме - около 9 миллионов евро. По первоначальному плану, премьера фильма должна была состояться в ноябре 2011 года.

Комментарии