Денис Сахарных: «Ситуация в луговомарийской Википедии нормализовалась, к ее наполнению подключат студентов»

Ситуация в луговомарийской Википедии нормализовалась. Об этом заявил Инфоцентру FINUGOR администратор удмуртской Википедии, временно исполняющий обязанности также администратора Мари-Вики, и.о. директора удмуртского регионального центра информационных технологий в образовании Денис Сахарных.

Как рассказал собеседник, он принял участие в заседании межрегионального круглого стола «Развитие совместных интернет-проектов на языках Урало-Поволжья», который состоялся в рамках проведения VIII Международного симпозиума «Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)» 19 августа в Йошкар-Оле, на базе Института финно-угроведения Марийского госуниверситета. В заседании участвовали представители Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, а также исследователи из США и Германии, студенты.

На встрече состоялась презентация разделов Википедии — свободной энциклопедии на языках народов Урало-Поволжья. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с правовыми и организационными аспектами участия вузов региона в наполнении разделов Википедий на соответствующих языках. «Единогласно было признано необходимым привлекать к написанию статей в вики-формате студентов факультетов/институтов национальных филологий. Руководителям этих подразделений было рекомендовано изыскать возможности включения работы по составлению статей в вики-формате на языках Урало-Поволжья в учебные планы студентов младших курсов. По мнению представителей ИФУ МарГУ, присутствовавших на заседании, это вполне возможно», - отметил Д.Сахарных.

Директор ИФУ Раисия Кудрявцева обратила внимание на необходимость подготовки курсов лекций и методических пособий, разъясняющих специфику работы в Википедии. В ходе заинтересованного обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о том, что в Марий Эл и в Удмуртии подобные курсы и пособия могут быть подготовлены уже в ближайшее время. Помимо ИФУ МарГУ, интерес к интеграции учебного процесса и работы в Википедии проявили также представители факультета удмуртской филологии Удмуртского госуниверситета.

Обсуждались и проблемы авторитетных источников норм современных литературных языков Урало-Поволжья. «Данный вопрос в 2011 году приобрел неожиданную остроту в луговомарийской Википедии, следствием чего стал глубокий конфликт в среде ее участников, вызвавший отставку администраторов луговомарийского раздела, и назначение новой команды администраторов из числа опытных википедистов, нейтральная позиция и компетенция которых не могла быть поставлена под сомнение. Участники заседания пришли к мнению, что ситуация с определением авторитетных источников языковых норм в национальных Википедиях пока еще далека от разрешения, и требует дальнейшего открытого обсуждения», - сказал собеседник.

«В настоящее время обстановка в луговомарийской Википедии нормализовалась, - подчеркнул Д.Сахарных, - хотя активность участников пошла на убыль. Это связано в том числе с отъездом одного из активных участников проекта, бывшего администратора раздела Вадима Протасова, к месту срочной военной службы».

В соответствии с принятыми на круглом столе решениями, участники луговомарийской и удмуртской Википедий Андрей Чемышев и Д.Сахарных приступили к созданию курсов лекций и методических пособий, разъясняющих специфику работы в Википедии, для студентов МарГУ и УдГУ, соответственно.

*** Напомним, администратор луговомарийской Википедии Вадим Протасов (Санюн Вадик) в начале июня обвинил Вячеслава Килеева (ПешСай) в грубом обращении с активистами, готовившими тексты для лугово-марийской веб-энциклопедии, уничтожении их правок, введенных в связи с плохим знанием марийского языка самим ПешСаем. В.Протасов инициировал голосование по лишению В.Килеева админских прав, набравшее 11 голосов против 4. Однако последний заблокировал аккаунты своих оппонентов, обвинив их в том, что они зарегистрированы с одного IP-адреса и являются фейковыми. При этом В.Килеев знаком с активистами лично и знает, что они работают в одном учреждении и потому выходят в сеть с одного IP. Фактически, марийская Википедия осталась без марийцев, хорошо знающих родной язык. Они обратились за помощью к глобальным администраторам Википедии. Последние разблокировали аккаунты активистов Мари-Вики и заблокировали аккаунт В.Килеева. Было принято решение о введении временной администрации сроком на шесть месяцев для стабилизации ситуации в сообществе марийских википедистов. Обязанности администраторов возложены на немарийцев, имеющих, однако большой опыт администрирования Википедии и урегулирования конфликтных ситуаций. При этом их полномочия значительно сокращены, по важным вопросам (спорные правки, удаление страниц, блокировка аккаунтов) они должны соотносить принимаемые решения с мнением вики-сообщества в целом.

Комментарии