В Тарту прошел ежегодный конгресс финно-угорских писателей

В работе трехдневного конгресса финно-угорских писателей принимали участие около ста делегатов. Большинство из них - представители финно-угорских народов России, а также делегации из Венгрии, Финляндии и Франции. Об этом сообщает телеканал ETV+

"Этот конгресс дает энергию тем, кто в первую очередь отвечают за развитие, сохранение и развитие этих языков. Все зависит от людей. Все зависит от воли людей. Все зависит от энергии, которую они могут вложить в это дело", - отметила Эва Тулуз, вице-президент Ассоциации финно-угорских литератур.

Конгресс прошел в Эстонском национальном музее. Главной темой этой встречи стала история и ее трактовки в финно-угорской литературе.

"Встреча писателей, встреча творческих людей друг с другом всегда важна. Она вдохновляет. Видишь, чем занимаются, например, писатели в Карелии, Финляндии, Эстонии или на Таймыре. Мы сегодня видели - сюда приехали нганасааны. Без конгресса мы бы их не встретили. А так приехали люди, которые говорят о своей литературе, о своих писателях или о своих проблемах или о своих радостях. Это всегда очень приятно знать и приятно встречать друг друга", - сказала Муш Нади, член правления Ассоциации финно-угорских литератур, удмуртская поэтесса и переводчица.

Для многих конгресс - это место, где они могут открыто рассказать о наболевших темах, касающихся сохранения их языка и культуры.

Участники малочисленных народов севера надеются и на сотрудничество и на помощь в переиздании имеющегося небольшого количества уникального наследия их предков.

 

Регион: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ